kanibolotsky: (face)
kanibolotsky ([personal profile] kanibolotsky) wrote2012-12-30 12:10 am

Мой ответ о современном состоянии АЦВ, кратко

Мой интерес к кальвинизму и унитарианству удивляет некоторых читателей моего блога. Некоторые спрашивают: "А как же дело с АЦВ?" В частности, уважаемый  semiliranda  интересуется http://kanibolotsky.livejournal.com/26555.html?thread=469947#t469947 : "Могу ли я узнать, насколько догматика Ассирийской Церкви Востока сочетается с вашей теологической позицией? Другими словами, вписывается ли ваше мнение в то множество богословских взглядов, находясь в пространстве которых только, христианин может по совести считать себя частью АЦВ?"
Отвечаю: "Теология АЦВ средневекового, т.е. классического для АЦВ периода, 4-8 вв., и была чем-то средним между современным кальвинизмом и социнианским унитарианством. Современное состояние АЦВ - увы, бардак редкий. Сейчас там политики больше, чем теологии, и теология подчинена политике. Иерархи АЦВ отрекаются в открытую от св. Нестория ради мира-дружбы с католиками. Не знаю, что будет дальше с АЦВ, но, скорее всего, лет через 30-40 ее уже либо не будет вообще, либо она превратится в мелкую чисто этноконфессиональную секту типа мандеев или самаритян".
Отвечаю кратко, ибо про тот бардак, который творится внутри АЦВ, люди, сами находящиеся в АЦВ, и так прекрасно знают, а внешним, ИМХО, достаточно и краткого ответа.

[identity profile] kanibolotsky.livejournal.com 2013-01-22 12:02 pm (UTC)(link)
/Все таки в отличии от кальвинистов у сирицев всегда был сильный акцент на челвоеческом факторе в спасении./

Отличие несторианства от кальвинизма не в "человеческом факторе", а в коллективизме несторианства в отличие от индивидуализма кальвинизма. В несторианстве спасаются всей Церковью, через саму Церковь и таинства, понимаемые как участие в Теле Христовом. Собственно, коллективизм вообще характерен для старых христианских конфессий.

/Вот попытки скрестить социнианство и каппадлокийскую триаодологию/

В несторианстве есть учение о предопределении, о том, что все события мира предопредеоены Богом, включая то, что мы называем грехом и злом. Почитайте "Деяния 5 собора", там есть выписки из Феодора Мопсуестийского. 5 собор прямо обвиняет Феодора в "манихействе", а мы бы сейчас это назвали "кальвинизмом" (во время Юстиниана термина "кальвинизм" еще не было:) ). Подобные вещи из других христианских конфессий есть только в кальвинизме. Поэтому если мы просто объединим каппадокизм и социнианство, то несторианство не получится. А каппадокизм уже есть в кальвинизме. Так что чтобы получить несторианство, социнианство надо соединять не просто с каппадокизмом, а с той формой каппадокизма, которая имеет место именно в кальвинизме. Тем более, что для кальвинизма характерны отрицание общения свойств, отрицание термина "Богородица", отрицание пресуществления, признание богочеловеческой личности Христа. Т.е. каппадокизм кальвинизма уже очень пронесторианский.

/А что сейчас настолько кошмарно и нет ни каких шансев?/

Есть ли шансы, я не знаю. Я будущего не ведаю. Бог ведает.

/есть ли новообращенные?/

В странах СНГ новообращенных АЦВ в последнее время отшивает. Новообращенные есть на Западе. В Швеции, слышал, есть. Там отшивать не получится, ибо там законы о свободе совести действуют реально. Если священники АЦВ на Западе будут отшивать людей по причине их национальности, у них будут серьезные проблемы перед законом (увы, у нас это не так)

[identity profile] pawel-motornyj.livejournal.com 2013-01-22 12:39 pm (UTC)(link)
1 Коллективизм єто само собой. Отсюда и больший акцент на таинства ка кна реальніе каналі благодати оч ем сам Кальвин пишет очень мутно.

2 да то спорное семитское представление о божьем промысле у них было. Я конечно с ним не согалсен так как иначе грех не грех если он по воле Бога, но не вдаваясьв споры правда он или нет Феодору хватило человечности и объективности лдопутсить всеобщее спасение а не тупо отрицать мечта где говориться о воле Бога к спасению всех как псотупили Августин и Кальвин. А это все таки существенное различие

2.2 многие кальвинисты таки считают Христа самим Логосом. У Шаффа и Беркофа в книгах по истории Церкви Несторий есть согласие с осуждением Нестория по этой причине. наверно в реформастве есть обе тенденции и отождествляющие Христа со 2 лицом Троицы и те которые этого не дают. ну а отрицание того что во Христе был первродный грех всмысле наклонности грешгить у всех реформатов общее место .

3 мне кажеться они перестраховываються. Кактоликам пусть и с оговрками же удаеться принимать новообращенных.

[identity profile] kanibolotsky.livejournal.com 2013-01-22 01:12 pm (UTC)(link)
Согласие с осуждением Нестория есть и у Кальвина. Его осуждают по традиции, не разбираясь в его учении. Собственно, кальвинистская христология - классическая халкидонская, без приставки "нео". И как и в классическом халкидонизме, в кальвинизме есть осуждение Несторя.
А чтобы разбавить кальвинистское учение о первородном грехе, надо добавить социнианство.

[identity profile] pawel-motornyj.livejournal.com 2013-01-22 01:38 pm (UTC)(link)
конкретно те два автора о которых я писал они осуждали Нестория именно за то что ,не совсем точные цитаты, "его христология несомненно не учила что Логос сам стал человеком" и "Церковь вышла из положения уча о том что личность Христа целиком пребывает в Логосе а человечество безлично"
Вот по самому Кальвину дейтсвительно непонятно осужал ли он Нестория по традиции или по существу
Кстати социанство в этом плане чисто пелагианское?

[identity profile] kanibolotsky.livejournal.com 2013-01-22 02:08 pm (UTC)(link)
/конкретно те два автора о которых я писал они осуждали Нестория именно за то что ,не совсем точные цитаты, "его христология несомненно не учила что Логос сам стал человеком" и "Церковь вышла из положения уча о том что личность Христа целиком пребывает в Логосе а человечество безлично"/

Значит, конкретно те авторы испытали влияние католического (и/или англиканского, баптистского) богословия, такое тоже бывало.

/Вот по самому Кальвину дейтсвительно непонятно осужал ли он Нестория по традиции или по существу/

Понятно. Осуждал по традиции, а сам учил, как Несторий. См. 1 том "Наставления в христианской вере" Кальвина.

/Кстати социанство в этом плане чисто пелагианское?/

"В этом" - это в каком? В вопросе о предопределении - да, пелагианское.

[identity profile] pawel-motornyj.livejournal.com 2013-01-22 02:21 pm (UTC)(link)
в плане предопределения Социни вовсе отрциал даже всезнание Бога это я знаю. Я имел вввиду в плане учения о природе человека.

[identity profile] kanibolotsky.livejournal.com 2013-01-22 06:46 pm (UTC)(link)
В плане учения о природе человека социнианство тоже близко к пелагианству