kanibolotsky: (Default)
[personal profile] kanibolotsky

Интересные отрывки из истории трудовой деятельности благовещенских молокан 1850-х - 1930-х годов https://vk.com/wall228715867_598

«У молокан сформировалась специфическая трудовая этика, в основе которой лежал экономический рационализм; они отличались трудолюбием, дисциплинированностью, упорством в достижении поставленной цели, рачительностью, практицизмом. Это обеспечило высокую производительность труда в их хозяйствах, достаток и преуспевание во всех делах, за которые они брались.»

«По существу, молокане освоили передовой по тому времени капиталистический способ производства, включающий такие характеристики как личная инициатива, предприимчивость, работа на конечный результат, получение максимальной прибыли при наименьших издержках, бережливость, экономия человеческих, материальных и финансовых ресурсов. Это стало главной причиной экономического процветания молокан на Амуре в дореволюционный период.»

«Молокане оригинально истолковали традиционное для христианства учение о Боге, Церкви, таинствах, обретении спасения и т.д. Понимание труда как средства спасения и самовоспитания, как обязанности, завещанной Богом человеку при его сотворении, во все времена было основой, на которой различные христианские общины строили принципы веры. Однако протестанты, в том числе молокане, в толковании Св. Писания на первое место ставили рациональное начало в познании Бога и связанное с этим развитие личной трудовой активности. Молокане считали, что залог спасения человека – его добрые дела. Упорный, добросовестный труд – одна из главнейших заповедей молоканской этики «добрых дел». Поэтому молокане отмечали христианские праздники (Рождество, Пасху), но не придерживались постов (кроме Страстной седмицы), считая, что Богу более угодна полноценная жизнь и интенсивная трудовая деятельность.»

«Поощряя все виды труда, в том числе те, которые ведут к возрастанию богатства, молоканство санкционировало и само богатство, считая его испытанием, которое налагает на его владельца определенные моральные обязательства. Они заключались, прежде всего, в благотворительности, в смягчении неизбежных социальных противоречий, в использовании капитала на пользу братьев во Христе. На практике молокане помогали не только своим единоверцам,
но часто и всем нуждающимся.»

«Ответственность за начатое дело и внутренняя дисциплина молокан проявлялись в упорстве в достижении поставленной цели. Молокане ценили и время и деньги. Пустое времяпрепровождение, долгое праздничное застолье, пьянство, карты, игра в кости и прочее, которые сопровождались еще и бесцельными тратами, вызывали у них недоумение и решительное осуждение. Молокане говорили: «Вместо того, чтобы пропивать сотни рублей по кабакам, прокуривать на папиросах, как это делают православные, мы вкладываем их в свое хозяйство, расширяем его».

«Одной из важнейших добродетелей у молокан считалось стремление к познанию. Это способствовало формированию у них духа новаторства и предприимчивости, внесению в хозяйственную жизнь рационального начала, которое отличало их от православных, староверов и представителей других христианских сект.»

«Молокане были активной и преуспевающей группой населения, они, как уже отмечалось, много занимались благотворительной деятельностью. Это привлекало к ним людей из других конфессий.»

«Итак, во второй половине ХIХ – начале ХХ в. молоканская община на Амуре превратилась в мощную общественную корпорацию, оказывающую значительное влияние на экономическую и социальную жизнь области. От окружающего населения быт молокан отличался рядом особенностей. Трезвость, отказ от курения табака способствовали появлению у молокан здорового потомства, их семьи были многочисленными. Трудолюбие молокан, презрение к праздному времяпрепровождению неизбежно вели их к экономическому подъему. Пока социальное расслоение не достигло критического уровня, молокане держались сплоченной крепкой группой и смело противостояли государственной организации и господствующей церкви как в сфере религиозной догматики и в отправлении культа, так и в прочих общественных делах.»

Е. В. Буянов

Интересные отрывки из истории трудовой деятельности Благовещенских молокан 1850-х - 1930-х годов.<br><br>«У молокан сформировалась специфическая трудовая <br>этика, в основе которой лежал…
vk.com

И еще о молоканах Благовещенска


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

kanibolotsky: (Default)
kanibolotsky

October 2017

S M T W T F S
1234 567
891011 121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 12:08 am
Powered by Dreamwidth Studios