kanibolotsky: (Default)
[personal profile] kanibolotsky
"Но при выдаче документов в графе «национальность» значилось не «русский», а «молоканин»". (Келехсаев Р. К. Протестантские течения и секты в республике Северная Осетия — Алания: история и современность // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2014. № 8 (46): в 2-х ч. Ч. II. C. 62-65) http://molokans.info/bibliography/publications/protestantskie-techenija-isekty-vrespublike-severnaja-osetija-alanija-istorija-isovremennost .
"Поскольку в XVIII и XIX вв. слово «православные» воспринималось как синоним слова «русские», духоборцы и молокане, разорвавшие с православной церковью, осознавали себя не русскими, а особыми народами Божьими...  Осознание своей культурной и религиозной особенности, богоизбранности, общего исторического прошлого и позитивная этноконфессиональная идентичность (высокая, если не сказать завышенная, оценка «своего народа») в сочетании с негативным восприятием культуры и религии русского народа и соседей кавказцев — все это являлось сущностью того механизма, благодаря которому они консолидировались и смогли на протяжении длительного времени существовать и сохранять свою уникальную культуру". (Светлана Иникова. Проблемы этноконфессиональных групп духоборцев и молокан // Фактор этноконфессиональной самобытности в постсоветском обществе / под ред. М. Б. Олкотт, А. Малашенко. — Москва: Моск. Центр Карнеги, 1998. — С. 84-104) https://yadi.sk/d/QySed3V9SjheY .
В 90-е годы я учился на химфаке Киевского университета имени Тараса Шевченко, сначала в качестве студента, потом аспиранта. Тогда ректором был Скопенко, сам химик. Каждого 1-го сентября ректор приходил на химфак на посвящение в студенты и читал доклад о том, сколько в этом году человек поступило в университет, сколько из них мужчин и сколько женщин, сколько украинцев, сколько русских, евреев и т.д. Тогда у людей были паспорта советского образца с графой "национальность", и при поступлении в университет эта национальность указывалась. Так вот среди перечисляемых национальностей упоминались и молокане. 1-2 молоканина по  национальности поступало в Киевский университет. Так что молокане - это не только вероисповедание, но и национальность, признававшаяся даже в Советском Союзе. Потомственных молокан не корректно называть русскими. Это, конечно, может не касаться людей, перешедших в молоканскую религию и не имеющих предков молокан (я встречал таких людей, в частности, украинцев). Человек может быть молоканином по религии, но не быть молоканином по национальности. И наоборот, может быть молоканином по происхождению, но не быть молоканином по вероисповеданию.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

kanibolotsky: (Default)
kanibolotsky

October 2017

S M T W T F S
1234 567
891011 121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 01:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios