kanibolotsky: (Default)
[personal profile] kanibolotsky
"Но при выдаче документов в графе «национальность» значилось не «русский», а «молоканин»". (Келехсаев Р. К. Протестантские течения и секты в республике Северная Осетия — Алания: история и современность // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2014. № 8 (46): в 2-х ч. Ч. II. C. 62-65) http://molokans.info/bibliography/publications/protestantskie-techenija-isekty-vrespublike-severnaja-osetija-alanija-istorija-isovremennost .
"Поскольку в XVIII и XIX вв. слово «православные» воспринималось как синоним слова «русские», духоборцы и молокане, разорвавшие с православной церковью, осознавали себя не русскими, а особыми народами Божьими...  Осознание своей культурной и религиозной особенности, богоизбранности, общего исторического прошлого и позитивная этноконфессиональная идентичность (высокая, если не сказать завышенная, оценка «своего народа») в сочетании с негативным восприятием культуры и религии русского народа и соседей кавказцев — все это являлось сущностью того механизма, благодаря которому они консолидировались и смогли на протяжении длительного времени существовать и сохранять свою уникальную культуру". (Светлана Иникова. Проблемы этноконфессиональных групп духоборцев и молокан // Фактор этноконфессиональной самобытности в постсоветском обществе / под ред. М. Б. Олкотт, А. Малашенко. — Москва: Моск. Центр Карнеги, 1998. — С. 84-104) https://yadi.sk/d/QySed3V9SjheY .
В 90-е годы я учился на химфаке Киевского университета имени Тараса Шевченко, сначала в качестве студента, потом аспиранта. Тогда ректором был Скопенко, сам химик. Каждого 1-го сентября ректор приходил на химфак на посвящение в студенты и читал доклад о том, сколько в этом году человек поступило в университет, сколько из них мужчин и сколько женщин, сколько украинцев, сколько русских, евреев и т.д. Тогда у людей были паспорта советского образца с графой "национальность", и при поступлении в университет эта национальность указывалась. Так вот среди перечисляемых национальностей упоминались и молокане. 1-2 молоканина по  национальности поступало в Киевский университет. Так что молокане - это не только вероисповедание, но и национальность, признававшаяся даже в Советском Союзе. Потомственных молокан не корректно называть русскими. Это, конечно, может не касаться людей, перешедших в молоканскую религию и не имеющих предков молокан (я встречал таких людей, в частности, украинцев). Человек может быть молоканином по религии, но не быть молоканином по национальности. И наоборот, может быть молоканином по происхождению, но не быть молоканином по вероисповеданию.

Profile

kanibolotsky: (Default)
kanibolotsky

October 2017

S M T W T F S
1234 567
891011 121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 06:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios