kanibolotsky: (Default)
[personal profile] kanibolotsky
В продолжение записи http://kanibolotsky.dreamwidth.org/66744.html

Взято у Gleb Krchvsky https://www.facebook.com/gleb.krchvsky

Территориальное распределение разных этносов связано с экологическими зонами и экосистемами. Если переселить группу эскимосов вместе с семьями и домашней утварью в экваториальную Африку, то вряд ли они там выживут и выдержат конкуренцию с местным населением. И наоборот, если переселить группу жителей Африки на Аляску, то им тоже вряд ли удастся хорошо приспособиться к местному климату и на равных конкурировать с эскимосами.
То же самое, но в менее резкой форме, наблюдается у более близко расположенных народов. Одни народы селятся в горах, другие - на равнине, одни - в прибрежной зоне, другие - на открытых пространствах, одни - в степи, другие - в лесах. Более подробно о территориальном распределении народов и о границах между ними см. книгу основателя геополитики Карла Хаусхофера "Границы в их географическом и политическом значении" http://uchebnik-online.com/soderzhanie/textbook_178.html . В Восточной Европе на протяжении последних полутора тысяч лет в степной зоне селились кочевые преимущественно тюркские народы, в западной части лесной зоны - балтские и славянские как подгруппа балтских народы, в восточной части лесной зоны - финно-угорские народы. Промежуточною лесостепную зону занимали либо те балтские, финно-угорские или тюркские народы, которым более эффэктивно удавалось оттеснить своих соседий, либо отдельные пришлые народы, которые смогли вклиниться в промежуточною лесостепную зону между балтскими/финнскими и тюркскими народами. Например, вятичи придположительно иранского происхождения и севрюки/сиверцы/савиры предположительно монгольского или тюркского происхождения с возможным сильным влиянием иранской крови. Возникает естественный вопрос: чем определяется граница между финно-угорскими и балтскими народами? Евляется ли эта граница естественной, связанной с какими-то экологическими зонами или естественными преградами или же "просто так исторически сложилось"? И почему именно по территории современной Москвы проходит граница между финно-уграми и балтами http://merjamaa.ru/foto/merjamaa_map.jpg ?
Если сраванить карту расселения народов в центральной европейской части нынешней РФ

с картой растительности http://dendrology.ru/forest/item/f00/s00/e0000159/index.shtml ,

то можно увидеть, что балтские народы распространялись в широколиственно-хвойных лесах, а финно-угорские - в таежных (темнохвойных, сосновых и березовых) лесах. В юго-западном направлении от Москвы проходит узкая полоса широколиственно-хвойных, "балтских" лесов. Однако эта полоска все же слишком узкая, чтобы балтские народы могли её занять и эффективно удерживать. Именно поэтому Москва как последний рубеж широкой зоны широколиственно-хвойных лесов стала границей между балтским и финно-угорсим мирами.
Однако возникает вопрос. Большая часть Скандинавского полуострова (кроме крайнего юга) занята таежными лесами. Но как мы знаем, население Скандинавии (шведы и норвежцы) принадлежит к германской языковой группе. Если же мы посмотрим на карту распространения финно-угорской гаплогруппы N http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D0%B0_N_%28Y-%D0%94%D0%9D%D0%9A%29 ,

то увидим, что население северной половины Скандинавии, также как и население северной части европейской России, генетически является финно-уграми.

Profile

kanibolotsky: (Default)
kanibolotsky

October 2017

S M T W T F S
1234 567
891011 121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 04:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios