kanibolotsky: (Default)
[personal profile] kanibolotsky
Originally posted by markgrigorian at Кавказская духоборияЧасть шестая -- о подвиге духоборов, или 29 июня 1895 года.

Ссылки на предыдущие части:

Часть первая: как получилось, что мы попали в "Духоборию", и как добирались туда из Тбилиси.
Часть вторая: первое впечатление от деревни Гореловка и о том, кто такие духоборы.
Часть третья: богослужение в Гореловке.
Часть четвертая -- как поют духоборы и тексты старинных духоборских песен.
Часть пятая -- как духоборы добрались до Грузии и жизнь общины до 1985 года.

И все тексты об этнических меньшинствах можно прочитать по тэгу "вместе".


(Пещерки. Речка Мадатапа. Фото Рубена Мангасаряна)

1895 год

Недалеко от села Орловка течет речушка Мадатапа. Маленькая, веселая, задорная. Ее берега заросли крапивой и осокой. Тучами роятся комары. Слышно, как вода журчит между камнями, и стрекочут кузнечики. В ней наверняка водится форель. Словом, обыкновенная горная речка.

Мадатапа течет в овражке. И в одном из мест, где скалы образуют грот, к камням пристроено небольшое помещение. Представьте: с двух сторон скала, а с двух других – беленые известкой стены. Маленькие окошечки, по-духоборски низкая дверь, окрашенная в голубой цвет. На двери – задвижка-шпингалет. Она закрывает дверь снаружи, а не изнутри.

Это одна из святынь духоборов. Она называется «Пещерки». Или «Пещерочки». Духоборы приходят сюда каждый год 29 июня, в день святого Петра. Это один из самых почитаемых духоборских праздников. Кроме того, на конец июня попадает праздник конца весны (да-да, здесь, в грузинской Сибири, весна заканчивается к середине календарного лета). Это еще и день рождения Петра Веригина.

Мы поднялись от Пещерок наверх и оказались на пологом холме, заросшем альпийской травой. Было слышно, как в пыльной траве стрекотали кузнечики, бросавшиеся врассыпную при каждом нашем шаге. Пряный горный воздух, особая какая-то звонкая тишина, острые солнечные лучи… Все это умиротворяло, успокаивало и создавало атмосферу покоя.

Но именно здесь, на этой поляне, 29 июня 1895 года произошло событие огромной значимости, причем не только для духоборов. Думаю, не будет преувеличением сказать, что случившееся в тот день и вечер имело мировое значение.

К тому времени община кавказских духоборов существовала уже 55 лет – целых два поколения. Трудолюбие, общинный уклад жизни, вера и богобоязненность привели общину к процветанию. Духоборы прижились на Кавказе, вслед за новой Духоборией возникла, если так можно сказать, новейшая - в Карской области.

Чувствовали они себя уверенно и в религиозном плане. Им, в общем, не мешали верить в Бога так, как они сами этого хотели, совершать обряды и богослужения, согласно своим правилам и традициям. Проблема была в отношениях с государством: в Российской империи ввели всеобщую воинскую повинность, а духоборы не хотели воевать, они не могли смириться с нарушением заповеди «не убий», да и Петр Веригин велел им отказаться от участия в насильственных актах и уничтожить имеющееся у них оружие.

И вот, 29 июня 1895 года, духоборы из «большой партии» в знак протеста против зла и насилия собрали все оружие, какое у них было, облили его керосином, и подожгли.

Это был большой костер. Куча винтовок, ружей, пистолетов, сабель, штыков, кинжалов диаметром метров в пять поднималась на высоту в два человеческих роста. Вокруг костра стояли, взявшись за руки, мужчины и женщины, пели псалмы и, как сказала Таня Чучмаева, «миролюбивые песни».

Но не все было просто. «Малая партия» - помните, это жители Гореловки, отказавшиеся последовать за Петром Веригиным, вызвала казаков. Иначе говоря, донесла на сжигавшую оружие «большую партию».

Вот как этот эпизод выглядит в рассказе восьмидесятилетнего жителя Гореловки Михаила Сластухина (это наш старый знакомый дядя Миша):

«Ну, они сжигали оружие, а мы, гореловские, если вам открыто сказать, как бы их враги были. Они говорят: «мы сожгем оружие, а гореловских и так уничтожим - на кулаках». Нас кругом окружили, но наши, гореловские, черным ходом прошли к высшему начальству, в Ахалкалак. И сообщили. Оттуда - ррраз телеграмму в Ленинакан (в конце девятнадцатого века, конечно, этот город не мог называться именем Ленина - тогда он назывался Александрополь - М.Г.). Казаки ка-ак дали сюда! И разогнали их. Это я от стариков слыхал».

Казаки не просто «разогнали» миролюбивых духоборов. Это было настоящее избиение, продолжавшееся всю ночь. Били нагайками, «трава окрасилась кровью», - писал Линч. А духоборы, не разнимая рук, стояли вокруг костра...

В наказание за своеволие в духоборских деревнях расквартировали казаков, которые «жили за их счет и насиловали их женщин». Почти пятьсот духоборских семей были высланы. Многих ждала Сибирь.

Мы стояли на этом самом месте, таком умиротворенном и тихом, слушали рассказ Тани Чучмаевой и нам было очень трудно представить, что накал страстей и яростное столкновение сектантов с казаками, воплощавшими российское государство, было именно здесь.

Я уверен, что этот акт сожжения оружия сравним с самыми благородными и высокими событиями в истории человечества. Понимая, на что идут, прекрасно представляя себе, какие гонения последуют за этим, несколько тысяч человек противопоставили себя не только правительству, а очень многому – укладу, традициям, наконец, самой истории, состоящей из войн, убийств и насилия. Это был прекрасный шаг, продемонстрировавший, что путь к миру и счастью совсем и не должен проходить через угнетение и притеснение.

И случилось так, что сожжение оружия в далеких кавказских горах стало известно Льву Толстому.

В одной из своих статей (“Две войны”, 1898) Толстой писал:

«Русское государство выставило против духоборов все те орудия, которыми оно может бороться. Орудия эти: полицейские меры арестов, непозволения выезда из места жительства, запрещение общения друг с другом, перехватывание писем, шпионство, запрещение печатания в газетах сведений о[бо] всем, касающемся духоборов, клевета на них, печатаемая в журналах, подкупы, сечения, тюрьмы, ссылки, разорение семей. Духоборы же с своей стороны выставили свое единственное религиозное орудие: кроткую разумность и терпеливую твердость, и говорят: не должно повиноваться людям больше, чем Богу, и что бы вы с нами ни делали, мы не можем и не будем повиноваться вам».

Толстой понимал, что духоборам надо помочь - вряд ли бы они выдержали долгое противостояние с властями Империи. После обращения к королеве Виктории и российскому правительству было получено разрешение вывезти духоборов в Канаду, где им не будет грозить всеобщая воинская повинность. Толстой вместе с английским квакерским Обществом друзей создал фонд, вложив в него весь гонорар, полученный за роман «Воскресенье» и повесть «Отец Сергий».

Петербург согласился отпустить духоборов, выдвинув три условия: эмигранты никогда уже обратно не вернутся, государство не будет платить за их переезд и те, кто к тому моменту находились в тюрьме или ссылке, должны сначала отбыть свой срок.

И в 1898 году началось переселение.

Первые два корабля добрались до Кипра. Но тут случилась трагедия: оказалось, что духоборы, привыкшие к суровому горному климату, не выдерживают жизни на Средиземном побережье. Из двух тысяч эмигрантов за год погибла почти половина. Остальных спасли, послав за ними корабли и отправив в Канаду.

Выехало порядка 7000 человек. В том числе все, кто жили в Карской области. Тех, кто остались, ждали годы советской власти, раскулачивание, создание колхозов, ленинская национальная политика, затем перестройка и распад СССР. Никуда не выезжая, духоборы оказались в постсоветской Грузии, президентом которой вполне демократически был избран националист Звиад Гамсахурдиа.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

kanibolotsky: (Default)
kanibolotsky

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
131415 16171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2017 06:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios