kanibolotsky: (Default)
[personal profile] kanibolotsky
Очень интересная книга http://publisher.in.ua/book/sibe-shaap-proshhannya-iz-vsemogutnim-pereotsinka-etychnogo-zhyttya/ !
4_Shaap
Сказать, что Сибе Шаап вбил последний гвоздь в крышку гроба христианства - это сказать слишком мягко. Все авраамические традиции, как религиозные, так и светские идеологии и философские системы, которые корнями произрастают из авраамизма, были кремированы, а прах развеян. Книгу читать обязательно! Как противникам авраамических религий, так и их сторонникам. Последним для того, чтобы найти собственные аргументы против Шаапа в защиту своей религии. Я, кстати, не во всем согласен с автором. Пропагандируемая им этика прощения принципиально неприемлема для построения и поддержания общества социальных кооператоров, поскольку неизбежно будет потворствовать социальному паразитизму и умножать его. Более того, этика прощения - прямое следствие из апокалиптического мировоззрения Иисуса и его пессимистического взгляда на мир, что так критикует Шаап: если все люди грешны по определению, то почему бы и не простить того, кто ничем не хуже тебя, сам ведь грешен и нуждаешься в прощении, тем более, если цель (Царство Небесное) важнее любых земных взаимоотношений и ответственности. С другой стороны, автор критикует протестантскую этику, которая, во всяком случае в некоторых своих разновидностях (кальвинизм и сектантство), показала высокую эффективность для построения общества кооператоров, по крайней мере внутри соответствующих религиозных деноминаций. Но это лишь несколько неудачных, на мой взгляд, моментов в книге. Большая часть выводов автора вполне корректна и хорошо аргументирована.
Но предупреждаю сразу: чтение не из легких. Про Шаапа можно сказать то же, что один средневековый комментатор написал про Дунса Скота: "Наверно, когда он писал, перо в уме обмакивал". Каждое предложение настолько полно смыслов и коннотаций, что впору писать несколько страниц комментариев с экскурсами в религиоведение, философию, историю, в этику разных религиозных и светских обществ. Кроме того, перевод далеко не идеален и сделан не с голландского оригинала, а с английского перевода.
За наводку спасибо Андрей Павлючик https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1460606677291720&id=100000272050576 .
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

kanibolotsky: (Default)
kanibolotsky

September 2017

S M T W T F S
      12
3 456789
101112 13 141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 11:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios