kanibolotsky: (Default)
[personal profile] kanibolotsky
Очень интересная книга http://publisher.in.ua/book/sibe-shaap-proshhannya-iz-vsemogutnim-pereotsinka-etychnogo-zhyttya/ !
4_Shaap
Сказать, что Сибе Шаап вбил последний гвоздь в крышку гроба христианства - это сказать слишком мягко. Все авраамические традиции, как религиозные, так и светские идеологии и философские системы, которые корнями произрастают из авраамизма, были кремированы, а прах развеян. Книгу читать обязательно! Как противникам авраамических религий, так и их сторонникам. Последним для того, чтобы найти собственные аргументы против Шаапа в защиту своей религии. Я, кстати, не во всем согласен с автором. Пропагандируемая им этика прощения принципиально неприемлема для построения и поддержания общества социальных кооператоров, поскольку неизбежно будет потворствовать социальному паразитизму и умножать его. Более того, этика прощения - прямое следствие из апокалиптического мировоззрения Иисуса и его пессимистического взгляда на мир, что так критикует Шаап: если все люди грешны по определению, то почему бы и не простить того, кто ничем не хуже тебя, сам ведь грешен и нуждаешься в прощении, тем более, если цель (Царство Небесное) важнее любых земных взаимоотношений и ответственности. С другой стороны, автор критикует протестантскую этику, которая, во всяком случае в некоторых своих разновидностях (кальвинизм и сектантство), показала высокую эффективность для построения общества кооператоров, по крайней мере внутри соответствующих религиозных деноминаций. Но это лишь несколько неудачных, на мой взгляд, моментов в книге. Большая часть выводов автора вполне корректна и хорошо аргументирована.
Но предупреждаю сразу: чтение не из легких. Про Шаапа можно сказать то же, что один средневековый комментатор написал про Дунса Скота: "Наверно, когда он писал, перо в уме обмакивал". Каждое предложение настолько полно смыслов и коннотаций, что впору писать несколько страниц комментариев с экскурсами в религиоведение, философию, историю, в этику разных религиозных и светских обществ. Кроме того, перевод далеко не идеален и сделан не с голландского оригинала, а с английского перевода.
За наводку спасибо Андрей Павлючик https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1460606677291720&id=100000272050576 .

Profile

kanibolotsky: (Default)
kanibolotsky

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819 2021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 27th, 2017 12:51 am
Powered by Dreamwidth Studios