kanibolotsky: (Default)
[personal profile] kanibolotsky
Выношу из комментариев в Фейсбуке https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1817934718476976&id=100007813966633&comment_id=1856773304593117&reply_comment_id=1857269017876879&ref=notif&notif_t=feed_comment&notif_id=1487619576366395
Прощение - это восстановление такого отношения к человеку, как было до совершения им поступка, испортившего отношения. Если человек расстреливает своего врага, то это точно не прощение. "И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим" - это явно не о расстрелах, не о "расстреляй нас, как и мы расстреливали своих врагов". "Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас" (Еф. 4:32) - тоже не о расстрелах, не правда ли?
Если следовать тексту Нового Завета, то прощать надо всех, кто просит прощение. А тех, кто не просит прощение, прощать не надо:
"Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.
Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.
Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз" (Мф.18.15-22)
Но собственно христианская мораль применяется либо в западном христианстве (не важно, католицизм или протестантизм), либо в очень восточном (несторианство), либо в восточнославянских сектах. Вот поляки как реальные христиане не прощают тех, кто не кается, и не голосуют за тех политиков, которые раньше себя зарекомендовали как коррупционеры. В православии же с его культом монашества принято не выполнять заповеди Иисуса, а перевыполнять их. В православной культуре прощают даже тех, кто не кается (см., например, ужасную книгу "Старец Силуан"). Но прощают, только если это личные враги, а не враги православного государства или церкви. К врагам церкви и государства православие не по-христиански нетерпимо.
Я же призываю не прощать никого, даже тех, кто кается, а менять отношение к людям в зависимости от их дел, а не от их слов.
Вообще классическая христианская мораль (я говорю здесь о Новом Завете и о молоканстве, а не о православных извращениях) хорошо работала в маленьких замкнутых общинах, прежде всего в сельских, где все друг друга знают. Человек, нарушающий моральные нормы, получает отлучение от общины и становится изгоем. Возврат в общину возможен только если он своими делами докажет, что оставил прежний образ жизни. При этом полного восстановления доверия к нему не будет. А внутри общины, для мелких проступков, действует мягкая иисусова мораль с легким прощением. Я не утверждаю, что в сельских земледельческих общинах христианская мораль единственно возможная. Нет, не единственно возможная, см., напр., чувашскую традиционную религию, во многом наследующую тенгрианство, но адаптированную для условий жизни земледельца. Но во всяком случае христианская мораль в земледельческих общинах работала, была эффективной. А вот в современном урбанистическом мире такая мораль уже неприменима, ибо люди не живут общинами и мало знают друг друга. В современном мире христианская мораль не работает, что приводит к кризису доверия в обществе. Поэтому нам, людям 21 века, воздав должное христианству (но только нормальному христианству, а не православию), признав его важную роль в прошлом, надо все равно отказаться от него и создать другую мораль, адаптированную для жизни в мегаполисах. А для жизни мегаполиса лучше всего подходит мораль кочевника, а не земледельца. Поссорился кочевник с другими - откочевал со своими родственниками и побратимами от тех, с кем поссорился, и живет дальше. В современной городской жизни люди легко рвут отношения друг с другом, ибо выживание не зависит от поддержки общины. Вот на этом и надо строить новую этику урбанистического мира - на ответственности за свои поступки, а не на покаянии, на легком разрыве отношений с нарушителями моральных норм, как у кочевников. Тогда удастся вернуть доверие между людьми и построить нормальное общество кооператоров, которое будет удалять из своей среды социальных паразитов. Христианская мораль этого не может. А тенгрианская - легко.

Profile

kanibolotsky: (Default)
kanibolotsky

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819 2021222324
2526 27282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 28th, 2017 12:21 am
Powered by Dreamwidth Studios