kanibolotsky: (Default)
[personal profile] kanibolotsky
О том, что крымскотатарский язык должен быть государственным языком Украины наравне с украинским, и что южный диалект русского, венгерский, румынский и болгарский также должны иметь официальный общегосударственный статус, но ниже украинского и крымскотатарского. Из моего диалога здесь https://www.facebook.com/gilgames.gestusuma/posts/283036352027751
В Украине официальный статус должны иметь минимум 6 языков: украинский, южнорусский, крымскотатарский, венгерский, румынский, болгарский. На этих языках говорят народы, исторически имеющие компактные территории проживания в Украине, и для всех их Украина должна быть своей страной, а не чужой, причем своей должна быть вся Украина, а не только свой регион, с правом подать заявление в госорганы на своем языке в любой точке Украины (сканеры и факсы сейчас нормально работают, отправить угроязычное заявление в Берегово или болгароязычное в Болград и получить официальный перевод не представляет труда), с правом избирать депутатов из своей среды (уж Верховная рада может предоставить переводчиков с нескольких официальных языков), с правом обучения в школе на своем языке в любой точке Украины (там, где не наберется достаточное число учеников для открытия класса, должна быть возможность дистанционного обучения). Вы были когда-нибудь на территории компактного проживания венгров или румынов в Украине? А проблемы у них действительно есть, просто украиноязычные (да и русскоязычные) граждане привыкли их не замечать, как Вы верно заметили, потому что эти проблемы лично их не касаются. Возможно, государственными также стоит сделать гагаузский, караимский, урумский, белорусский, польский, словацкий, ромский. Хотя для второй группы, возможно, достаточно будет местного статуса в определенных регионах. Наивысший статус, с публикацией государственных актов на этих языках, с табличками госучреждений на них, должны иметь два языка как государствообразующие и имеющие центр распространения именно в Украине: украинский и крымскотатарский. Украинский, кроме того, близок к другим славянским, крымскотатарский - к другим тюркским, так что на крымскотатарском удобно общаться будет также урумам, караимам, гагаузам, азербайджанцам, украинский использовать удобнее будет славянам. И еще какой-то статус, но, скорее, в академических кругах, должен иметь чувашский язык. Это единственный сохранившийся язык булгарской группы, а на языках булгарской группы говорили гунны, болгары Великой Болгарии, хазары Хазарского Каганата, авары Аварского Каганата, а все эти государственные образования теснейшим образом связаны с историей Украины. Хазарские руны до сих пор не расшифрованы, в отличие от орхонско-енисейских, а это интереснейшая задача, напрямую связанная с историей Украины.
Ценностью являются прежде всего не языки сами по себе, а граждане носители языков. И языковая политика государства должна строиться прежде всего по принципу защиты прав граждан, а только во вторую очередь можно думать о языках абстрактно, вне людей. Несколько государственных языков, в том числе и в армии и госучреждениях - это нормально, напр., в Швейцарии.
1. По поводу прав граждан. Граждане должны изучать в школах минимум один государственный язык, хотя желательно и несколько. А вот знать люди ничего не обязаны. Люди не обязаны хорошо учиться в школе, в конце концов, могут вообще не учиться, в тюрьму за это сажать нельзя. Другое дело, что тогда нельзя занимать опр. должности. Люди должны иметь право избирать депутатов из своей среды, и избранный депутат, в отличие от чиновника, назначаемого на должность, не обязан знать языки, он обязан только представлять избирателей. Да, сейчас выбирают балог. И прежде всего потому, что угроязычные, румыноязычные и др. граждане ограничены в правах, им в нынешней системе пробиться сложнее.
2. По поводу интересов государства
2.1. По поводу борьбы с сепаратизмом и с эмиграцией из Украины. Именно ограниченность языковых прав меньшинств Украины является важнейшим внутренним фактором, способствующим сепаратизму и оттоку людей из Украины, в том числе и весьма грамотных, каковых много среди венгров и среди русскоязычных. Либерализация языковой политики по предложенной мною схеме решит эти проблемы.
2.2. Ограничение влияния России на Украину.
2.2.1. Предложенная мною реформа ограничит влияние России на Украину через русский язык.
2.2.1.1. Во-первых, нормализация южнорусского языка отделит русскоязычных Украины от русскоязычных Центральной и Северной России в культурном плане. Ведь вся имперская русская культура строится на центральном русском языке.
2.2.1.2. Во-вторых, сейчас русский язык фактически является вторым по значимости в Украине. Предложенный мною вариант первое место делит между украинским и крымскотатарским (русский становится уже не вторым) и законодательно уравнивает русский с венгерским, румынским и болгарским.
2.2.1.3. При этом юридически давая русскому языку более высокий статус, чем он имеет сейчас, так что в вопросе свободы и прав граждан к моему варианту не подкопаешься. Так что давить на Украину, апеллируя к ограничению прав граждан, не получится.
2.2.2. Введение крымскотатарского языка в качестве государственного будет способствовать ограничению идеологического, политического и культурного влияния РФ на Украину и укреплять единство Украины. Украина в своих нынешних границах (включая Крым и Донбасс, конечно) не может рассматриваться ни как правопреемник Киевской Руси, ни даже Казацкой Державы Хмельницкого, ибо значительная часть нынешней территории Украины в эти образования не входила (чем сейчас и пользуется РФ). Украина должна официально заявить о своем правопреемстве по отношению к еще одному государству - Крымскому Ханству.
2.2.2.1. Это, во-первых, придаст историческую обоснованность принадлежности степной зоны к Украине,
2.2.2.2. во-вторых, пресечет возможный будущий крымскотатарский сепаратизм (зачем отделяться, если и так вся Украина - преемник Крымского Ханства с крымскотатарским гос. языком),
2.2.2.3. и в-третьих, положит барьер между Украиной и российской имперской идеологией, которая апеллирует к "общему прошлому в Киевской Руси". Имперской идеологии надо что-то противопоставить, но не пассивное оборонительное (такое всегда проигрывает), а активное наступательное. И это - преемство от степных тюркских государств на территории Украины (отсюда важность чувашского языка для исторической идеологии Украины и важность поддержки тюркских языков на территории Украины). А самое последнее такое государство, имеющее до сих пор свой живой народ - это Крымское Ханство.
2.3. И еще важный момент - необходимость для Украины активно способствовать развалу РФ с возможным присоединением к Украине ряда южных областей нынешней РФ.
2.3.1. Используя активную, наступательную политику в области русского языка, а не пассивную оборонительную, как сейчас, Украина сможет активно влиять на развал РФ, в частности способствовать отделению южных областей и, возможно, присоединению некоторых из них к Украине.
2.3.2. Важность крымскотатарского и прочих тюркских языков для Украины - это мощнейший инструмент для развала РФ. РФ поработила многие тюркские народы, от якутов на востоке до карачаевцев на западе, и ведя свою активную политику среди тюркских народов РФ, Украина сможет способствовать их консолидации между собой и скорейшему распаду РФ, а в будущем иметь прочные связи с новообразованными на руинах РФ тюркскими странами.
2.4. Следующая причина необходимости поддержки тюркских языков Украиной и в частности крымскотатарского государственного языка - важность союза Украины с тюркскими государствами как против России, так и для общих экономических интересов.
2.4.1. Европа нас не сильно ждет, мы не сильно к Европе и готовы. А жить, экономически выживать и бороться с РФ надо сейчас.
2.4.2. Более того, при будущем вступлении в Евросоюз Украина будет гораздо интереснее Западу, если будет мостом с тюркским миром, если будет иметь свои рычаги влияния и экономические связи на Востоке, а не просто будет "еще одной Болгарией или Румынией".
2.4.3. Ну и важный момент - энергоносители в тюркских странах и на тюркских территориях РФ.
"Народы, для которых Украина – единственная и уникальная территория Отечества, у которых нет другой страны и статуса" - это не только украинцы и крымские татары, но также урумы, караимы, крымчаки. Согласен, что все эти языки украинское государство должно защищать. Тем более, все это языки тюркские, т.е. важные для Украины. Территория Гагаузии же поделена между Украиной и Молдовой, и какая земля для гагаузов "роднее" - вопрос спорный, вернее бессмысленный, обе родные. Территория вокруг дельты Дуная входила в состав и 1-го и 2-го Болгарского Царства, территория Закарпатья - в состав Венгерского Королевства, часть современной восточной Украины входила в состав Московского Царства, а часть - в землю Войска Донского еще до Богдана Хмельницкого. Т.е. Украина сейчас занимает часть исторической территории этих государств и, соответственно, этих народов и этих языков. (Южные) русские, венгры, румыны, болгары - это не иммигранты в Украину, это коренные народы Украины, которые жили на территориях Украины задолго до возникновения самой Украины. Между языками "народов, для которых Украина – единственная и уникальная территория Отечества", с одной стороны, и южнорусским, венгерским, румынским, болгарским, с другой, на территории Украины существенной разницы нет. Это все языки коренных народов Украины.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

kanibolotsky: (Default)
kanibolotsky

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819 2021222324
2526 27282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 27th, 2017 03:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios