kanibolotsky: (Default)
[personal profile] kanibolotsky
Со светлым праздником Пасхи всех, кто празднует сегодня! С праздником, символизирующим победу жизни над смертью, света над тьмой, добра над злом, т.е. правды над ложью, искренности над лицемерием, чести над бесчестием, чистоты над грязью, реципрокного альтруизма над социальным паразитизмом! К этому весеннему и радостному празднику хорошо подходит духовная песня молокан-прыгунов "Сотрудники веры"


Молокане-прыгуны – это харизматы среди молокан. У них песни более живые, веселые, чем у старопостоянных молокан (молокан традиционалистов). Если основой богослужения старопостоянных является пение библейских текстов, то прыгуны гораздо чаще поют песни собственного сочинения. В данном ролике фольклорный ансамбль исполняет песню на фестивале. Поэтому не удивляйтесь, что оформление сцены не молоканское :).
Молокане появились во второй половине 18 в. в Воронежской губернии в результате унии некоторых общин духоборов с иудействующими. В свою очередь духоборы появились на территории Украины, среди екатеринославских крестьян, как предполагается, под влиянием приезжих квакеров и аллегорической традиции толкования Библии, воспринятой от украинских богословов Иоанникия Галятовского (1620-1688, прежде всего под влиянием его книги "Ключ разумения") и Григория Сковороды (1722-1794). См. книгу Орест Новицкий "О духоборцах", К.: Типография Академическая при Киевопечерской Лавре, 1832, 154 с. http://www.runivers.ru/lib/book8887/477056/. Считается, что Григорий Сковорода был автором "Исповедания веры духоборцев екатеринославских". Духоборство быстро распространилось в украинско-южнорусском пограничье в Воронежской губернии, где дало начало молоканству как более библейской и более демократической версии общего движения, называемого духовным христианством. В начале правления Николая I духоборы были выселены с территории Украины, но сохранили некоторые украинские традиции, в частности, украинскую кухню. При Николае I духоборов и молокан поставили перед выбором: перейти в православие, переселиться вместе с семьями в Закавказье или в отдаленные районы Сибири с лишением гражданских прав, либо у них отбирали имущество, детей передавали на воспитание православным опекунам, назначенным государством, а самих сажали в тюрьму. Мой прапрадед Моисей Бобылёв из села Ковалёво Воронежской губернии формально перешел в православие, но он и его дети оставались криптомолоканами, т.е. не имели икон, избегали посещения православной церкви, не употребляли алкоголь, соблюдали некоторые молоканские обряды.
По мнению духоборов и части молокан, библейский текст надо понимать духовно (отсюда название – духовные христиане), т.е. аллегорически. События, описываемые в Библии, в том числе и вспоминаемые сегодня, надо воспринимать как иносказание того, что происходит в душе человека. Христос воскрес в сердцах верующих в Него! А описывают ли эти события историческую ("плотскую") действительность – дело второстепенное. В современную эпоху науки и библейской критики это один из немногих подходов к христианству (другой подход – унитарианство-универсализм), которые позволяют современному человеку оставаться в христианской традиции, пользоваться библейскими мифами и образами, новозаветными образцами этики, но не насиловать при этом свои мозги. Так что духоборство и молоканство – это одновременно по-христиански и очень по-современному.
Другое исполнение той же песни, более взрослое, здесь


В этом ролике хорошо показано различие между богослужебным пением молокан-прыгунов и старопостоянных молокан.

Еще одно исполнение "Сотрудников веры", теперь большим хором

 
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

kanibolotsky: (Default)
kanibolotsky

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819 2021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 22nd, 2017 12:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios