kanibolotsky: (Default)
[personal profile] kanibolotsky
Со светлым праздником Пасхи всех, кто празднует сегодня! С праздником, символизирующим победу жизни над смертью, света над тьмой, добра над злом, т.е. правды над ложью, искренности над лицемерием, чести над бесчестием, чистоты над грязью, реципрокного альтруизма над социальным паразитизмом! К этому весеннему и радостному празднику хорошо подходит духовная песня молокан-прыгунов "Сотрудники веры"


Молокане-прыгуны – это харизматы среди молокан. У них песни более живые, веселые, чем у старопостоянных молокан (молокан традиционалистов). Если основой богослужения старопостоянных является пение библейских текстов, то прыгуны гораздо чаще поют песни собственного сочинения. В данном ролике фольклорный ансамбль исполняет песню на фестивале. Поэтому не удивляйтесь, что оформление сцены не молоканское :).
Молокане появились во второй половине 18 в. в Воронежской губернии в результате унии некоторых общин духоборов с иудействующими. В свою очередь духоборы появились на территории Украины, среди екатеринославских крестьян, как предполагается, под влиянием приезжих квакеров и аллегорической традиции толкования Библии, воспринятой от украинских богословов Иоанникия Галятовского (1620-1688, прежде всего под влиянием его книги "Ключ разумения") и Григория Сковороды (1722-1794). См. книгу Орест Новицкий "О духоборцах", К.: Типография Академическая при Киевопечерской Лавре, 1832, 154 с. http://www.runivers.ru/lib/book8887/477056/. Считается, что Григорий Сковорода был автором "Исповедания веры духоборцев екатеринославских". Духоборство быстро распространилось в украинско-южнорусском пограничье в Воронежской губернии, где дало начало молоканству как более библейской и более демократической версии общего движения, называемого духовным христианством. В начале правления Николая I духоборы были выселены с территории Украины, но сохранили некоторые украинские традиции, в частности, украинскую кухню. При Николае I духоборов и молокан поставили перед выбором: перейти в православие, переселиться вместе с семьями в Закавказье или в отдаленные районы Сибири с лишением гражданских прав, либо у них отбирали имущество, детей передавали на воспитание православным опекунам, назначенным государством, а самих сажали в тюрьму. Мой прапрадед Моисей Бобылёв из села Ковалёво Воронежской губернии формально перешел в православие, но он и его дети оставались криптомолоканами, т.е. не имели икон, избегали посещения православной церкви, не употребляли алкоголь, соблюдали некоторые молоканские обряды.
По мнению духоборов и части молокан, библейский текст надо понимать духовно (отсюда название – духовные христиане), т.е. аллегорически. События, описываемые в Библии, в том числе и вспоминаемые сегодня, надо воспринимать как иносказание того, что происходит в душе человека. Христос воскрес в сердцах верующих в Него! А описывают ли эти события историческую ("плотскую") действительность – дело второстепенное. В современную эпоху науки и библейской критики это один из немногих подходов к христианству (другой подход – унитарианство-универсализм), которые позволяют современному человеку оставаться в христианской традиции, пользоваться библейскими мифами и образами, новозаветными образцами этики, но не насиловать при этом свои мозги. Так что духоборство и молоканство – это одновременно по-христиански и очень по-современному.
Другое исполнение той же песни, более взрослое, здесь


В этом ролике хорошо показано различие между богослужебным пением молокан-прыгунов и старопостоянных молокан.

Еще одно исполнение "Сотрудников веры", теперь большим хором

 

Profile

kanibolotsky: (Default)
kanibolotsky

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819 2021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 22nd, 2017 11:52 am
Powered by Dreamwidth Studios