kanibolotsky: (Default)
[personal profile] kanibolotsky
Хороший аргумент, чтобы уйти из МП и подобных ей церквей. Собственно, это перефразированный по-православному аргумент средневековых "сект" и ряда протестантских конфессий: если в церкви не соблюдают заповеди Христа, то это не христианская церковь. По-моему, аргумент убедительный в любой из двух интерпретаций.
"Отдельные особо смелые представители РПЦ МП решаются говорить о «системных» проблемах этой Церкви (несмелые и номенклатурные мужи молчат, как будто ничего не происходит). Такими «разоблачителями» являются, в первую очередь, протодиакон Андрей Кураев и теперь уже протоиерей Всеволод Чаплин, а также – в известных пределах – протоиерей Алексий Уминский. Лозунг последнего: «Церковь больна, но другой нет».
Они признают наличие проблем внутри РПЦ МП, признают несовершенство (и каноническое недостоинство) отдельных епископов, а то и значительной их части (например, наличие и доминирование «голубого лобби»), бюрократизм всей церковной системы и многое другое. Казалось бы, аргументов для ухода из такой «церкви» более чем достаточно. Однако тут начинается самое интересное.
После перечисления всех гадостей и нестроений подводится черта и, словно фокусник, апологет извлекает вывод: другой Церкви у нас все равно нет. Дальше могут быть разные слова: про Церковь-мать и Бога-Отца, про Духа, что дышит, где хочет, и пр.
Причины такого финта могут быть разные, но он действует. Это скорее психологическая уловка...
Можно разбирать их аргументы очень долго: объяснять, что Церковь может пониматься и как организация, и как Тело Христово, и не всегда эти вещи тождественны, можно сотрясать канонами и историческими прецедентами.
Но, как мне кажется, можно сделать проще.
Можно использовать школьный метод подстановки, когда вместо переменных мы подставляем значения.
Так как Церковь=Тело Христово=Христос (и вряд ли кто-то с этим будет спорить), давайте заменим слово «Церковь» на слово «Христос» в вышеупомянутых выводах. Получается, что «Христос у нас так себе, однако другого нет». Конечно, так никто не скажет, но тогда получается, что и под церковью они понимают не Церковь Христову, а земную развращенную организацию, наподобие кружка любителей наследия Иисуса Христа или политической партии.
Такую подстановку полезно производить время от времени в целях рефлексии – а в Церкви ли я сейчас?
И если «качество» Христа становится сомнительным, то нужно признать – или я не в Церкви, или мой Христос – не Христос..."
http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=118557
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

kanibolotsky: (Default)
kanibolotsky

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819 2021222324
2526 27282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 28th, 2017 08:46 am
Powered by Dreamwidth Studios