kanibolotsky: (Default)
[personal profile] kanibolotsky
Политическая украинская нация без крымских татар неполноценна и невозможна, а судьбы наших народов исторически сплетены сильнее, чем мы привыкли помнить
 
...Кремль жаждет превратить крымских татар в этнических русских. Так же, как превратил чувашей и бурятов – забывших свою историю и отвергших свой язык как признак национализма. Такова стратегия Москвы, когда речь идет о порабощенных этносах. И оттачивалась она веками.

Кремль выращивает послушных рабов – подобных тем чеченцам, что радостно танцуют в Youtube с портретами Путина на груди. Или таких, как придворный кремлевский муфтий, накликающий на Турцию кары небесные.

Такая себе цивилизационная мультиварка , превращающая все разнообразие мира в безальтернативные кислые щи.

Стратегия крымско-татарского народа: выжить. Сохранить веру, традиции, язык и культуру. Не отвечать на насилие насилием. Потому что, как считают лидеры крымских татар, прямое восстание даст повод России расправиться с народом безжалостно и кроваво. Как в Чечне. И как уже было не раз с крымскими татарами.

Депортация 1944 года по трагичности сравнима с украинским Голодомором. Память о ней жива. Возвращение на родину было таким болезненным и таким драматичным, что татары генетически бояться повторения этой судьбы.

Кремль этим страхом пользуется и воспитывает у татар стокгольмский синдром. Перебежчик Ремзи Ильясов силой сгоняет людей на митинг против блокады полуострова. Не пойти? Это значит остаться без работы, попасть под суд. И расплатиться за упорство в лучшем случае штрафами, вычтенными из скудной зарплаты.

Им, там на полуострове, остается ждать. Ждать, что мир, наконец, обратит на них внимание. И, главное, что обратим внимание мы, украинцы. И мы должны дать на их вопрос однозначный ответ: будем ли бороться за крымских татар? Или им придется учиться жить в российском рабстве?

Мы не отвечаем. У нас своих забот полон рот.

Чонгар и Чаплинка – это крик вопиющего в пустыне. Блокада - шаг, на который лидеры Меджлиса решались долго и непросто. Но, решившись, действуют самоотверженно и без оглядки на последствия.

Знаем ли мы, что со всем этим делать? Поддержать, нарываясь на ответные меры Кремля для всей Украины? Уговорить татар «бросить эту бессмысленную затею»? Есть ли, вообще, у нас, у государства Украина стратегия в отношении крымских татар? Мы считаем их народом Украины? Или оставим их наедине со своей бедой?

Иногда возникает ощущение, что мы на них обижены. За то, что в дни аннексии Крыма не поднялись на оккупанта с оружием. Смирились с новыми порядками российских фашистов. Нам бы себя спросить: а мы сами сопротивлялись в Крыму? Мы хоть пальцем пошевелили, чтобы поддержать татар?

Недавно был принят документ под названием «Стратегия возвращения Крыма». Буквально сразу же СНБО объявил информацию по возвращению Крыма секретной. Насколько она засекречена? Насколько широк круг лиц, имеющих к ней доступ? Есть ли в их числе Джемилев и Чубаров? И как длителен срок задекларированного возвращения Крыма в Украину – 5 лет, 10 или все 100?

Не состоит ли главная секретность документа в том, что реальной стратегии просто нет? А если так, то есть потребность обществу выработать свою собственную стратегию в отношении Крыма и его коренного народа. И потом уже жать на власть.

Важно осознать: политическая украинская нация без крымских татар неполноценна и невозможна.

Нас мало учили в школах тому, как много у нас общей истории! Как сплелись судьбы двух народов в прошлом. Начиная с Запорожской Сечи, которая, как минимум, приютила многих татар, а как максимум ими, этими татарами и была основана. И немало знатных казацких фамилий не от татарских ли беглецов, принявших христианство, ведут начало?

В украинцах течет до трети тюркской крови, считают антропологи. И отличие наше только в вере.

Сумел бы Богдан Хмельницкий завоевать для украинцев хоть короткую, но государственность, не заручись он в войне с Речью Посполитой поддержкой татарского хана Ислама Герая? Не поклянись служить вместе с ним «успеху веры исламской»? Не прими в свое войско его лучшего мурзу Тугай-Бея?

Михайло Дорошенко помогал Мухаммеду Гераю III в борьбе с османами. А крымские ханы Выговскому, Андриевичу, а потом Ивану Мазепе - воевать с Московией. В Конституции Пилипа Орлика 1710 года - уникальном правовом документе - недвусмысленно сказано: «законы близкого соседства неразрывно вяжут и тесно объединяют долю казацкого народа с Крымским государством».

«Неразрывно вяжут и тесно объединяют…» А где об этом в нашей Конституции?

Судьба у обоих народов оказалась трагически сходной: разрушив наш союз, Московия сначала поработила украинцев, а потом и татар.

Отношения у нас были не безоблачные. Много крови козацкой пролили крымские татары. Но время такое было. И разве московиты пролили меньше? В Голодомор они сгубили больше украинских душ, чем татары за всю историю!

Нам пора отбросить национальный эгоцентризм и взглянуть на крымских татар как на равных. Душа крымскотатарского народа должна жить и в древних улицах Киева, а не только Крыма.

Почему бы не поставить в центре столицы впечатляющий памятник крымским татарам? Или, в крайнем случае, свергнуть каменного боярина, стоящего под Аркой дружбы народов, а на его место, рядом с гранитным гетманом поставить верного боевого соратника – татарского воина? Или даже хана. Чем не дружба народов?

И разве не справедливым было бы где-нибудь рядом с монументом в память о Голодоморе увековечить память жертв сталинской депортации крымских татар? Вблизи посольств ведущих европейских держав. Чтобы не забывали.

У нас есть музей русского искусства, но нет музея крымско-татарского. Где мощный культурный центр крымскотатарской письменности и литературы? Год назад в Нацуниверситете им. Т. Шевченко начали изучать крымскотатарский язык. Но этого мало! Вузы в оккупированном Крыму сворачивают национальные программы, интеллигенция уезжает с полуострова. А значит, нужен Крымскотатарский национальный университет.

Он может быть в Херсоне. Но может быть и в Киеве. С обучением на двух языках – украинском и крымскотатарском. Чтобы культуру коренного народа полуострова могла изучать и украинская молодежь. Так же, как в свое время это делали Иван Франко и Агатангел Крымский. В списке крымскотатарських авторов прошлого времени - более 150 имен поэтов, историков, богословов и мистиков. Одна только династия ханов Гераев дала народу 25 поэтов и историков.

Крымскотатарские ученые мужи прошлых веков внимательно следили и за нашей историей. В 1925 году неподалеку от Судака была найдена рукопись поэмы о нашей национально-освободительной войне середины 17 века, о Богдане Хмельницком, Тугай- Бее и Исламе Герае.
Разве нам это не интересно?

Можно обустроить культурный центр в Октябрьском дворце или доме профсоюзов. Там же поселить и представительство Меджлиса.

Надо забыть о недоверии к крымским татарам, которое усиленно насаждала империя. Об опасности исламского фундаментализма – российский православный фундаментализм оказался куда опаснее. Об угрозе турецкого вмешательства и отторжения Крыма в мусульманский мир – сегодня мы знаем, кто вторгся и кто отторг. Надо не бояться сказать прямо: правом на владение землей в Крыму должны обладать органы крымскотатарского национального самоуправления. И закрепить это право законодательно. И признать Меджлис единственным легитимным и полномочным правительством Татарской автономной республики Крым. А все другие псевдогосударственные структуры полуострова распустить.

Почему мы до сих пор этого не сделали? Боимся, что татары захотят полной независимости и уйдут в самостоятельное плавание? Ради Бога – лучше пусть Крым будет татарским, чем московитским!

Какой бы не была та секретная стратегия возвращения Крыма, она должна предполагать силовые действия. Много ли проживет Путин, мало ли, будет ли гнить империя медленно, рухнет ли быстро – эту часть нашей земли оккупанты без боя не вернут. И освобождать свою родину придется в первую очередь самим татарам.

Поэтому, обещая им возвращение Крыма, мы должны разрешить им строить свое войско –Добровольческую крымскотатарскую освободительную армию. Принять соответствующий закон. Армия эта и нам понадобится: удерживать врага на южных пределах Украины.

Координатор общественной блокады Крыма Ленур Ислямов заявил о том, что блокада эта теперь будет организована и с моря. Не поздоровится Керченской переправе. Войну за собственную честь и достоинство крымские татары начнут и в Сети.
Стратегия это или тактика - какая разница. Как в прежние века их предки, в наше время -Джемилев, Чубаров, Ислямов, весь мужественный народ демонстрирует: вот так надо отвешивать Московии оплеуху за оплеухой.

Никто не знает, сколько лет придется Джемилеву водить свой народ по пустыне. Может, этот путь будет долгим. Но мы всегда должны быть готовы подставить своим вечным союзникам и братьям плечо: так предопределено историей…

Евгений Якунов, Киев

Facebook

Опубликовано на сайте «Укринформа»

Иллюстрация: реконструкция крымскотатарского всадника из фильма Олеся Санина «Мамай», 2003 год

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

kanibolotsky: (Default)
kanibolotsky

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
131415 16171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2017 01:52 am
Powered by Dreamwidth Studios