kanibolotsky: (face2)
[personal profile] kanibolotsky

http://www.maxolip.ru/dajdzhest/43-krivichi-vozvrashhajutsja-v-rossiju-i-belarus.html
Первое общество реетнизаторов, которые утверждают, что белорусы имеют балтское кривичских происхождения, появилось 10 лет назад. Теперь их единомышленники есть и в России - этнокультурный проект "Кривия" презентовали в Москве.

В Беларуси и Тверской области России формируется новая Возникающая идентичность - кривичи, сообщает "Национальный акцент".

Лидер кривичей Аляксей Дзермант из Минска - руководитель центра "Крыўя" - представил российским коллегам доктрину своей организации. Согласно представлениям членов "Кривии", белорусы являются прямыми наследниками балто-языковых племен, которые соотносятся с летописными кривичами.

Флаг тверских кривичей

"Наша история - не только история этничности, но и определенного типа духовности, - рассказал Дзермант. - Это поиск своей Святой земли не где-то далеко - в Иерусалиме или Риме, а там, где ты автохтоном и продолжаешь свой род".

Этот особый тип духовной культуры, в общих чертах обрисован главой центра, представляет собой "язычески-христианский синкретизм, присущий сельской общине на посткривичських территориях".

Аляксей Дзермант считает главным элементом новой белорусской идентичности почитание предков ("дедов"). По сути же "Кривия" является проектом масштабной реэтнизации белорусского народа - "возвращение к истокам", но уже на балтской этнической основе.

Однако о степени влияния новой теории говорить трудно.

Белорусский музыкант Алесь Микус, один из активистов балтского возрождения, оценивает количество сторонников в несколько сотен человек. С другой стороны, элементы Кривицкого ренессанса (традиционная этническая музыка, например), по его же словам, весьма популярны среди молодежи Беларуси.


Теперь сообщество молодежи, разделяет взгляды белорусских кривичей появилась и в России - в Твери. Местное этнокультурное объединение "Твержа" (http://tverzha.ru/) видит "приоритетом своей деятельности сохранение и приумножение кривичськои традиции, сбор и систематизацию знаний о мире предков, адаптацию традиционного мировоззрения к современным реалиям".

Один из лидеров "Твержи"

Объединение существует как неформальное сообщество единомышленников, занимающихся поиском Кривицкий культурных следов в западной части Тверской области. Например, его члены посещают древние сакральные места балтов.

Кроме того, тверские кривичи сняли документальный этнографический фильм о Балтскую наследие своего региона, разработали собственную символику (флаг, элементы дизайна), которые представили в Москве. В планах "Тверской Кривии" - реконструкция традиционного балтского двор.

Российские журналисты отмечают, что можно говорить о "интересный феномен формирования новой квазинациональной идентичности, которая достаточно легко преодолела границу России с Запада, примеров чему в последнее время почти нет".

Юбилейная монета Нацбанка Беларуси с изображения последнего Кривицкого князя Рогволд и его дочери, которую Владимир Великий силой взял себе в жены

Date: 2014-06-11 06:21 am (UTC)
From: [identity profile] black-robed.livejournal.com
Вот, кстати, пытаются восстановить кривицкий язык: http://vk.com/krivickaja_mova

Date: 2014-06-11 09:13 am (UTC)
From: [identity profile] kanibolotsky.livejournal.com
Да, спасибо, интересно

Date: 2014-06-12 07:24 am (UTC)
From: [identity profile] black-robed.livejournal.com
Была еще аналогичная группа по воссозданию новгородско-словенского языка (вернее созданию новословенского), но она, кажется, загнулась.
Но существует некая героическая личность (насколько понимаю, какой-то американский студент-славист, который таким образом самовыражается), создавшая целый сайт в стиле альтернативной истории, что бы было, если бы Новгородская республика на была в XV в. поглощена Москвой: http://www.veche.net/
Там есть и свой вариант новгородского языка:
http://www.veche.net/novegradian/index.html
Не понимаю, как сие сокровище до сих пор не попало в поле зрения всевозможных регионалистов))

Date: 2014-06-12 08:31 am (UTC)
From: [identity profile] kanibolotsky.livejournal.com
Да, любопытно.

Новгородский словен на этнофутуристическом перформансе 12 июня 2013 г. в Твери
Image (http://merjamaa.ru/news/ehtnofuturisty_obratilis_k_istokam_rossii/2013-06-13-752)
http://merjamaa.ru/news/ehtnofuturisty_obratilis_k_istokam_rossii/2013-06-13-752

Profile

kanibolotsky: (Default)
kanibolotsky

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819 2021222324
2526 27282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 28th, 2017 08:50 am
Powered by Dreamwidth Studios