kanibolotsky: (Kyrgyzstan)
[personal profile] kanibolotsky


Асель Омарова - "Наша вера". Сл. Арман Жырау, муз. Асель Омарова (Казахстан).
"Наша вера" - это тенгрианство, конечно, "нет названия" - имеется в виду "нет самоназвания", "пьедестал" имеется в виду:
"В переносном значении — позиция авторитета, высокое общественное положение и в этом смысле используется в выражениях «низвергнуть с пьедестала», «вознести на пьедестал». В спорте «пьедестал почёта» — возвышенная площадка для награждения победителей соревнований"
Мое впечатление после первого прослушивания: примитив какой-то, любительство. Когда же через несколько дней прослушал еще раз, то решил, что что-то в этом все-таки есть. Несмотря на коряво подобранные слова и явное влияние христианских и суфийских идей (а современное (нео)тенгрианство полно христианских и мусульманских влияний), песня отображает дух религиозных представлений степняков кочевников: примерно так и должен описывать тенгрианин, столкнувшийся с религиями оседлых народов, чем своя вера отличается от "их" веры.
В этом плане песню Армана Жырау можно поставить в один ряд с другой ныне популярной, но тоже весьма любительской песней, отображающей, как сторонник/ца Майдана воспринимает отличие своей политической позиции от позиции сторонников Путина http://kanibolotsky.dreamwidth.org/52735.html . Политические взгляды в плане консерватизма/либерализма определяются генами . При этом у кочевых народов естественный отбор шел на закреление генов, вызывающих склонность к новизне, открытость к внешним человеческим сообществам ("ген либерализма"), тогда как у оседлых земледельческих народов наоборот, закреплялась генетическая склонность к консерватизму, к охранительным и защитным для общества мерам, к изоляционизму от внешних влияний. Поэтому естественно, что именно для потомков кочевников будет близок и религиозный либерализм Армана Жырау, и революционный политический либерализм Анастасии Дмитрук. Не случайно революции в Украине и в Кыргызстане так похожи. И наоборот, для потомков оседлых народов более естественно исповедовать консервативно-охранительную версию православия и поддерживать реакционную политику Путина. Отсюда вывод: нам лучше жить отдельно, каждому в своей религиозно-политической среде.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

kanibolotsky: (Default)
kanibolotsky

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819 2021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 22nd, 2017 12:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios