kanibolotsky: (Kyrgyzstan)
[personal profile] kanibolotsky


Асель Омарова - "Наша вера". Сл. Арман Жырау, муз. Асель Омарова (Казахстан).
"Наша вера" - это тенгрианство, конечно, "нет названия" - имеется в виду "нет самоназвания", "пьедестал" имеется в виду:
"В переносном значении — позиция авторитета, высокое общественное положение и в этом смысле используется в выражениях «низвергнуть с пьедестала», «вознести на пьедестал». В спорте «пьедестал почёта» — возвышенная площадка для награждения победителей соревнований"
Мое впечатление после первого прослушивания: примитив какой-то, любительство. Когда же через несколько дней прослушал еще раз, то решил, что что-то в этом все-таки есть. Несмотря на коряво подобранные слова и явное влияние христианских и суфийских идей (а современное (нео)тенгрианство полно христианских и мусульманских влияний), песня отображает дух религиозных представлений степняков кочевников: примерно так и должен описывать тенгрианин, столкнувшийся с религиями оседлых народов, чем своя вера отличается от "их" веры.
В этом плане песню Армана Жырау можно поставить в один ряд с другой ныне популярной, но тоже весьма любительской песней, отображающей, как сторонник/ца Майдана воспринимает отличие своей политической позиции от позиции сторонников Путина http://kanibolotsky.dreamwidth.org/52735.html . Политические взгляды в плане консерватизма/либерализма определяются генами . При этом у кочевых народов естественный отбор шел на закреление генов, вызывающих склонность к новизне, открытость к внешним человеческим сообществам ("ген либерализма"), тогда как у оседлых земледельческих народов наоборот, закреплялась генетическая склонность к консерватизму, к охранительным и защитным для общества мерам, к изоляционизму от внешних влияний. Поэтому естественно, что именно для потомков кочевников будет близок и религиозный либерализм Армана Жырау, и революционный политический либерализм Анастасии Дмитрук. Не случайно революции в Украине и в Кыргызстане так похожи. И наоборот, для потомков оседлых народов более естественно исповедовать консервативно-охранительную версию православия и поддерживать реакционную политику Путина. Отсюда вывод: нам лучше жить отдельно, каждому в своей религиозно-политической среде.

Date: 2014-04-29 12:38 pm (UTC)
From: [identity profile] semiliranda.livejournal.com
Вот эта строчка понравилась: "излишни умственные знанья постигшим таинство любви" :)

А по поводу Вашей концепции, я не очень понял, как в свете изложенной теории корреляции политических пристрастий и традиционного образа жизни объяснить научную и социальные революции, а также либерализацию Европы, с одной стороны и культуру басмачества и склонность к старым как мир тоталитарным формам правления степных народов - с другой. Радостное свержение воспринятой от отцов монархии и попытка построить модный социализм на российской территории тоже, на мой взгляд, не вполне укладывается в простую концепцию "оседлых консерваторов и открытых новизне кочевников". Наконец, само земледелие было в своё время ноу-хау. Ретрограды предпочли ему свободу передвижения.

Короче, некоторые исследования по ссылкам весьма интересны, но, по-моему, недостаточны для конструирования гипотезы, которая могла бы пролить свет на истоки политических вкусов населения нынешних государств.
Edited Date: 2014-04-29 12:43 pm (UTC)

Date: 2014-04-29 01:09 pm (UTC)
From: [identity profile] kanibolotsky.livejournal.com
/Вот эта строчка понравилась: "излишни умственные знанья постигшим таинство любви" :)/

Да, я тоже на нее обратил внимание. Влияние суфизма. А называть Бога Отцом - это из христианства, а не из собственно тенгрианства.
Европа была заселена кочевниками во время Великого переселения народов. Узбеки и таджики - традиционно оседлые народы. Узбеки подверглись влиянию кочевников, но сами не кочевники. Для степных народов тоталитарное правление как раз и не характерно. Так китайский историк Сыма Цянь (1-2 вв. до н.э.) описывает традиционное устройство общества кочевников:
"Кто храбр, силен и способен разбирать спорные дела, тех поставляют старейшинами. Наследственного преемствия у них нет. Каждое сойбище имеет своего начальника. От ста до тысячи юрт составляют общину... От старейшины до последнего подчиненного каждый сам пасет свой скот и печется о своем имуществе, а не употребляют друг друга в услужение..." (цит. по С.Г. Кляшторный, Д.Г. Савинов "Степные империи древней Евразии", СПб.: Филологический ф-т СПбГУ, 2005, с. 17)
Среди российских революционеров было много этнических нерусских. Русское большинство вскоре после революции вполне погрузилось в новый таталитаризм. Земледелие, конечно, было большим ноу-хау. Но технический прогресс - это одно, а политический либерализм - совсем другое. Создавать самим технические новинки и консерваторы могут. Они не могут воспринимать чужое: чужую культуру, чужие обычаи, чужой образ жизни. Одна из самых традиционно земледельческих стран - Китай. Там земледелием занимались очень давно на протяжении многих поколений. Ну и как там с либерализмом? Да нет его там. Но китайцам он и не нужен. А технические изобретения вполне создавали.
Я не хочу сказать, что кочевники и либерализм - это всегда хорошо, а оседлость и консерватизм - это всегда плохо. Вовсе нет. В разных условиях эффективными оказываются разные модели поведения. Я хочу сказать, что это разное. И не надо другим людям, выросшим в другой среде, навязывать свои предпочтения. Нравится китайцам жить в авторитарной стране - пусть живут себе на здоровье. Главное, чтоб нам не навязывали свой образ жизни. Нравится россиянам жить под Путиным - да пусть живут. Только к нам со своим Путиным не лезьте. А мы обещаем, что не будем навязывать им чуждые им демократические идеи.

Date: 2014-04-29 02:28 pm (UTC)
From: [identity profile] semiliranda.livejournal.com
Хорошо, я не буду лезть с Путиным :)

Занятная цитата китайского историка! Меня, правда, преследует впечатление, что когда нужно объяснить демократичность европейцев, вспоминается, что Европа была заселена кочевниками, а когда нужно рассказать об авторитарности китайских правителей, забывается из открытость к чужим техническим ноу-хау и способность быстро взять их на вооружение.

Кстати, Новый Свет заселён не кочевниками, но с демократией и открыточтью к новизне там, по-моему, лучше, чем в Китае.

Date: 2014-04-30 10:01 am (UTC)
From: [identity profile] kanibolotsky.livejournal.com
Я ж уже говорил: техника - это одно, образ жизни, культура, политическое мышление - совсем другое. Новый Свет заселен пассионариями со Старого Света, именно теми, у которых было больше всего "генов непоседливости"="генов номадизма" и которым поэтому было трудно ужиться в уже устоявшемся обществе Старого Света.

Date: 2014-04-29 12:47 pm (UTC)
From: [identity profile] artemorte.livejournal.com
в этом жж будет еще уникальный контент или это последний протуберанец?

Date: 2014-04-29 01:14 pm (UTC)
From: [identity profile] kanibolotsky.livejournal.com
Это последний, больше не будет. В ближайшее время так точно. Так что можете смело отписываться. И без всяких обид с моей стороны, все нормально. Как раз обсуждал вчера с Огрешиным http://kanibolotsky.livejournal.com/57719.html?thread=993399#t993399

Date: 2014-04-29 05:35 pm (UTC)
From: [identity profile] ogreshin.livejournal.com
Но его ж вроде Гумилев придумал, не? Тенгрианство. Типа современного российского родноверия.

Date: 2014-04-30 09:25 am (UTC)
From: [identity profile] kanibolotsky.livejournal.com
Гумилев как раз его и не заметил у монголов, перепутал с тибетским боном и каким-то чудным образом связал с зороастризмом :). Не читайте русскую википедию по религиозным вопросам, туда православные пишут. В английской лучше написано http://en.wikipedia.org/wiki/Tengrism . Тенгрианством называют культ Бога Тенгри, который был распространен у тюркских и монгольских народов в Средние века. Из наиболее древних памятников упоминается в Орхонских надписях http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D1%82%D1%8E%D1%80%D0%BA%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%80%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%BE , на Мадарском памятнике (8 в., Болгария) и у Мовсеса Каганкатваци. Из поздних памятников - "Сокровенное сказание монголов" (в русских переводах "Тенгри" может быть как "Небо"). Кстати, Тенгри упоминается и в молитвах у Афанасия Никитина в варианте "Данъиры" http://kanibolotsky.livejournal.com/18869.html . Культ сохранился на Алтае, у других тюркских народов - лишь отдельные пережитки. Так что сам культ был и частично сохранился. А вот название "тенгрианство" новое. А сейчас среди тюркских народов модно неотенгрианство. Это действительно реконструкция. От родноверческой реконструкции отличается содержанием (в тенгрианстве более сильный мотив монотеизма) и тем, что в тенгрианстве какие-то элементы сохранились, так что реконструкция не полностью на пустом месте. Но влияния христианства и ислама на неотенгриантсво очевидны. Я раньше постил фильм в четырех частях про тенгрианство http://kanibolotsky.livejournal.com/29972.html , рекомендую.

Profile

kanibolotsky: (Default)
kanibolotsky

September 2017

S M T W T F S
      12
3 456789
101112 13 141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 11:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios