kanibolotsky: (face2)
[personal profile] kanibolotsky
Оригинал взят у [livejournal.com profile] goutsoullac в Кирилл Серебренитский: Невозможно вызвать одного из них, не потревожив всех
Оригинал взят у [livejournal.com profile] falangeoriental в Кирилл Серебренитский: Невозможно вызвать одного из них, не потревожив всех
1. Был великий маг и алхимик, Агриппа Неттесгеймский, в 15ом веке, и был у него фамулус, то есть ученик-слуга; он прослужил у Агриппы год, и маг был им весьма доволен. В день Эпифаниас, или Богоявления, который является также праздником магов (ибо это день памяти Трёх Королей-Волхвов), Агриппа сказал фамулусу:

- Ты заслужил подарок. Я не могу исполнить любое твоё желание, потому что не одобряю стремление к обладанию, но я могу ответить на любой твой вопрос, потому что поощряю жажду познания.

Фамулус давно ждал этого. Он поклонился и молвил:

- Домине иллюстриссиме, знаю, что мой вопрос вас рассердит, но не хочу лицемерить. Я не философ, а простой парень, и именно этот вопрос не даёт мне покоя. Вы не унаследовали состояния от предков, вы никогда не служили королям, вы избегаете клириков, вы не торгуете и не дружите с торговцами, вы не берёте денег за исцеления или за колдовство. При этом вы столь очевидно богаты, щедры со всеми, вы живёте во дворце и сами платите жалование своим фамулусам, в отличие от прочих магов, которые берут плату за свои поучения. Домине целебриссиме, откуда у вас золото?

- Что ж, - отвечал Агриппа, - вопрос этот мне неприятен, но твоя честность достойна похвалы. Всё очень просто. Мне служит дух по имени Раагахт, он и приносит мне золото - столько, сколько я пожелаю.

Фамулус почтительно поблагодарил мага и замолчал. Но через несколько дней, когда маг был в добром расположении духа, фамулус спросил, как бы невзначай:


- Магистр, а долго ли нужно учиться заклинаниям, которые позволяют подчинять себе духов ? Ну, вот таких, например, как ваш Раагахт?

- Кому как, - отвечал Агриппа. - Чтобы овладеть Раагахтом, мне понадобилось примерно тридцать лет.

Через некоторое время маг снова уехал в Толедо, и тогда фамулус проник к нему в запретную башню и через окно залез в запечатанный кабинет, где хранились герметические книги и трисмегические инструменты. Следует сказать, что фамулус был настойчив, смел, сноровист, и за год успел кое-чему научиться. Он достаточно быстро нашёл книгу, в которой говорилось про Раагахта, потом вокабулы, толкующие тайные знаки, и за день-два разобрался во всём. Всё оказалось не так уж сложно. Фамулус произвёл астрологические расчёты, в полночь начертал нужные круги Соломона и знаки Фараона, произнёс заклинания - и, действительно, явился дух Раагхат, угрюмый и рассерженный.

- Кто ты такой ? - спросил он. - Лишь один Агриппа сумел меня подчинить, и служу я только ему.

- Хватит болтать, - оборвал его фамулус. - Теперь я буду тебе приказывать. Твой Агриппа потратил на тебя тридцать лет, а у меня ушло тридцать часов. Я начертил круги, и ты не сможешь сделать со мной ничего плохого, так?

- Это так, - отвечал демон.

- Я начертил вот эти знаки, и ты обязан мне повиноваться, так?

- И это так, - согласился демон.

- Тогда ... - начал фамулус, но тут дух Раагахт стал взывать:

- Горм! Царг! Зарбут ! Астарот ! Варават ! Мефисту ! Щварцкопф! Айзенкопф! Махом! Бахом! и ты, многоликий Итцлипутцли. Все ко мне!

Налетели ужасные демоны и разорвали несчастного на куски.

Через год, также на день Трёх Королей-Волхвов, Агриппа рассказал эту историю новому фамулусу, и добавил:

- Я тоже потратил день - на то, чтобы выучить заклинания, благодаря которым Раагахт мне служит. И потом тридцать лет я учил заклинания, благодаря которым прочие демоны не могут причинить мне вреда. Потому что имя им легион, и невозможно вызвать одного из них, не потревожив всех.

2. Вот сейчас мне подумалось, что и гоголевский "Вий" - о том же.

3. Это я вот к чему : сейчас Путин, - точнее, Путин-клан, вольготно управляющий Россией, - раззадоренный, разнеженный, опьянённый рабьей покорностью огромной молчаливой страны, - повёл себя точно как этот фамулус.

Разбудили - уже совсем было заснувшее морщинистое красное чудище, самое страшное в истории планеты, - СССР. Четыре года: шаманили, колотили в пионерские барабаны, стучали касками времён второй мировой, прыгали в усатых сталинских масках, звенели чекистскими старыми орденами, - и добились: активизировали Большую Историю. И пузатые советские черти начали выбираться наружу, раздвигая пёстрые завалы будничности.

Но - вдруг взвились и взыли другие тени: и - Бандера, и крымские татары-пантюркисты, и дальше: рой за роем, - чёрные солдаты дивизии СС"Галичина", партизаны УПА, чуть ли не Махно вслед за ними, и давняя Запорожская Сичь; это ведь тоже - Большая История. И это только начало, и Украина - это только первая дверь приоткрывается.

И вот - уже: поднимаются разбуженные громады, тоже было забытые: Холодная Война, а за ней её мать - Атомная Бомба.

Имя им, болваны, легион, и невозможно, болваны, вызвать одного из них, не потревожив всех.

P.S. Картинка прикольная. На тему "Эволюция динозавров и териодонтов (зверозубых ящеров)". Птицы - сохранившаяся до наших дней ветвь динозавров; млекопитающие, включая нас с вами - териодонтов. (kanibolotsky)

Profile

kanibolotsky: (Default)
kanibolotsky

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819 2021222324
2526 27282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 27th, 2017 03:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios