kanibolotsky: (Luther2)
[personal profile] kanibolotsky
В начале этой недели, народ, который имеет в Facebookе Далай-Ламу во френдах, был несколько озадачен широтой взглядов воплощения бодхисаттвы Авалокитешвары:
"Все основных мировые религии, с их акцентом на любовь, сострадание, терпение, терпимость и прощение могут и способствуют внутренней ценности. Но реальность сегодняшнего мира состоит в том, что заземленная этика в религии больше не является адекватной. Вот почему Я все больше убеждаюсь, что настало время, чтобы найти способ думать о духовности и нравственности вне религии в целом".
"All the world's religions, with their emphasis on love, compassion, patience, tolerance and forgiveness, can and do promote inner values. But the reality of the world today is that grounding ethics in religion is no longer adequate. This is why I am increasingly convinced that the time has come to find a way of thinking about spirituality and ethics beyond religion altogether."
Тибетские буддисты по привычке всё еще цепляются за различные метафизические верования, вроде кармы, бесконечных перевоплощений, и реинкарнаций. Но, судя по всему, Далай-Лама решил упростить учение до "светского буддизма", очистив его от излишних философских и экзистенциальных принципов.
Ранее Далай-Лама писал: "...если научный анализ окончательно продемонстрирует определенные претензии в буддизме ложным, то мы должны принять выводы науки и отказаться от этих претензий".
Отсюда http://arhivarrus.com/religar/tbets/589-dalaylama.html , http://www.huffingtonpost.com/jason-derr/beyond-religion-altogether-religious-notes-on-dalai-lama-post-religious-ethics_b_1885346.html
По-моему, это конец религии ламаизма, и даже шире, всей ваджраяны и даже махаяны с их "а если поймешь, что сансара - нирвана, то всяка печаль пройдет". Это как если бы Папа Римский ex cathedra или всеправославный Вселенский собор выступил бы вот с таким заявлением http://punk-lowliness.livejournal.com/10658.html :
"Люди добрые, православные! Пусть всё будет по-разному! Живите, как хотите! Молитесь, как хотите! Причащайтесь, как хотите! На каком хотите языке, хоть утром, хоть вечером. Хоть по старому чину, хоть сами себе, если желание есть, службу напишите! Хотите - идите к архиерею в кафедральный собор, а хотите - мы вас в попы рукоположим, служите дома на стуле. Хочешь - строй себе бетонную часовню и проповедуй, не хочешь - живи, как хочешь, и радуйся! Нравится вам Матрона и Новорусская икона - пожалуйста, мы вам рады! Нравится с другими христианами тусоваться - мы вам рады! Верите вы в мощи и иконы - хорошо! Не верите ни во что, кроме Христа - тоже хорошо! Христианство - это свобода. Тем более в наше-то время!"
Махаяна, признав, что сансара (этот мир, в котором мы вот здесь и сейчас живем) и нирвана (состояние спасения от сансары) - это одно и то же, свела на нет весь смысл исторического буддизма, выродила учение Будды до уровня этики и "духовности", понимаемой как медитации ради получения духовного кайфа. Если то, от чего надо спасаться, и цель спасения - это одно и то же, а от всех земных желаний надо отказаться (это учение буддизма вообще), то зачем еще тогда нужна религия, кроме как для этики и "духовности"? Это подмена ничуть не меньшая, чем сделал католицизм/православие, когда на проповеди Иисуса, отвергавшего учение старцев и организованную ветхозаветную церковь с ее жреческой жертвенной обрядовостью, была построена новая опять же организованную церковь со следованием преданию уже новых старцев, со своей жесткой иерархией  и развитой обрядовостью, с постоянным принесением в жертву того же Иисуса. И вот нашелся-таки умный и достаточно смелый человек на самом верху ламаистской сангхи, который взял и заявил: "Если главное в религии - это этика и духовность, то нафиг не нужна вообще такая религия. Для этики и духовности вполне достаточно светского общества и светской культуры". В христианстве это же сказал Лютер еще 500 лет назад, и его слова стали концом гегемонии католицизма и вообще средневекового миропорядка в Западной Европе. Возможно, что и в католическом мире наконец появится Папа, который будет иметь мужество повторить эти слова Далай-Ламы, тем более, христианский мир идет к этому http://kanibolotsky.livejournal.com/38516.html . Другое дело, что и буддизм ваджраяны, и католицизм/православие, по причине своей вырожденности относидельно собственной традиции, ничего другого и не могут предложить, кроме этики и духовности. Поэтому признание этого уже вполне очевидного факта, что для этики и духовности религия не нужна http://kanibolotsky.livejournal.com/26022.html , ведет к гибели как религии ваджраяны, так и католицизма/православия.

Date: 2013-10-24 08:07 pm (UTC)
From: [identity profile] apas.livejournal.com
ну ваджраяна-то нас с вами переживет. От всего в ней, что противоречит физике, можно безболезненно отказаться.

"Ламаизм", да. в могилу его. Только вот существовал ли? Или это колониалистская конструкция *по Эдварду Саиду?

Date: 2013-10-25 06:19 am (UTC)
From: [identity profile] kanibolotsky.livejournal.com
Я не сомневаюсь, что нас переживет и ваджраяна, и католицизм, и православие. Религии, в отличие от людей, умирают медленно, сотни лет на это уходит.
Да, если убрать все, что противоречит физике (что и пытается сделать Далай-Лама), то ваджраяна останется. Но что тогда в ней останется, кроме обрядов, этики и психоделики ("духовности")? А для всего этого, как верно опять же заметил Далай-Лама, никакой религии не надо, все это можно прекрасно делать и в светском внерелигиозном обществе. Ну разве что останутся какие-то элеметны, которые ваджраяна все еще сохраняет от тхеравады. Но тогда это уже и не ваджраяна будет.
Та же проблема и в католицизме и православии. Да, устаревшие догматы убрать можно. Но что тогда останется, кроме обрядов, этики, и, опять же, психоделики (гораздо более примитивной, чем в ваджраяне)? Ну разве что какие-то элементы, общие с протестантизмом и кое-как наследуемые от древнего христианства. Но тогда это уже не католицизм и не православие будет.

Date: 2013-10-24 09:19 pm (UTC)
From: [identity profile] dmatveev.livejournal.com
"Не умрем, но изменимся".

Date: 2013-10-25 06:22 am (UTC)
From: [identity profile] kanibolotsky.livejournal.com
Вопрос в том, что если католицизм/православие и ваджраяна изменятся, то будет ли это католицизмом/православием и ваджраяной? См. мой ответ apas выше http://kanibolotsky.livejournal.com/41158.html?thread=737990#t737990

Date: 2013-10-25 08:37 am (UTC)
From: [identity profile] dmatveev.livejournal.com
Вопрос, что такое конфессиональная идентичность, обязаны ли мы ее сильно статически понимать.
У католиков, например, стал возможен Кюнг, человек совершенно не догматического мышления. И у него много сочувствующих.
У православных есть Бердяев, хотя, конечно, это менее яркий пример, при всем его пафосе.

Насчет идентичности есть очень интересные мысли у лютеранина Антона Тихомирова (в кн. "Догматика без догматизма", со ссылкой на Альтхауза). Суть можно выразить так: трагедия и неудача Реформации в том, что она обросла идентичностью, успех был бы, если бы в каждой конфессии был свой внутренний протестантизм.
Edited Date: 2013-10-25 08:40 am (UTC)

Date: 2013-10-25 10:47 am (UTC)
From: [identity profile] kanibolotsky.livejournal.com
Отсутствие идентичности на фоне христианского культурного базиса - это тоже идентичность определенной конфессии. Унитарианства. Таким образом лютеранство (католицизм, православие), отказавшись от своей идентичности, ничем не будет отличаться от унитарианства, и, следовательно, уже не сможет именоваться лютеранством (католицизмом, православием)

Date: 2013-10-25 11:32 am (UTC)
From: [identity profile] artemorte.livejournal.com
dmatveev здесь говорит о том что в рамках конфесс. идентичности существует некий градиент (плюральность самосоответсвий), а не тупо Ч/Б дихотомия "постмодерн-ролевики VS унитариане", в Вашей терминологии

(no subject)

From: [identity profile] kanibolotsky.livejournal.com - Date: 2013-10-25 11:58 am (UTC) - Expand

Date: 2013-10-24 09:55 pm (UTC)
From: [identity profile] semiliranda.livejournal.com
Каждый, наверно, слышит в словах Далай-ламы что-то своё :-) Мне вот откликнулись совсем другие смыслы.

Date: 2013-10-25 06:30 am (UTC)
From: [identity profile] kanibolotsky.livejournal.com
Интересно, а какие?
Я, например, встречал интерпретацию, что это смерть религии вообще
http://ru-antireligion.livejournal.com/9627284.html
http://stop-rpc.livejournal.com/521217.html
http://ypq.livejournal.com/1540147.html

Date: 2013-10-25 08:44 am (UTC)
From: [identity profile] dmatveev.livejournal.com
Мне понравилась третья интерпретация: это не о смерти религии, а о том, что надо считаться с нерелигиозностью.

Date: 2013-10-31 10:52 am (UTC)
From: [identity profile] semiliranda.livejournal.com
Я думаю, что Далай-Лама видит свою роль как некое надконфессиональное лидерство на основе того общего, что есть во взглядах многих людей, кому не чужды понятия этики и духовности. Я не со всеми высказываниями Его Святейшества согласен, но, вообще говоря, мне радостно, что на земле есть такой общественный деятель. Что же до смерти религии, то сдаётся мне, что сам Далай-Лама верит вполне религиозно в то, чему учит его традиция буддизма.

Date: 2013-10-31 11:26 am (UTC)
From: [identity profile] kanibolotsky.livejournal.com
Есть известные слова Далай-Ламы: "Если верить в гору Сумеру - значит быть буддистом, то тогда я не буддист вообще!" Так что не верит он нифига в свою традицию. Он пытается сделать из буддизма школы гелугпа примерно то же самое, что либеральные протестантские богословы сделали с лютеранством, не учитывая при этом, что гелугпа - не лютеранство, а если искать параллели с христианством, то это католицизм. А то, что есть такой общественный деятель - да, замечательно, конечно. Это умный, честный и смелый человек. И если ум, честь и смелость должны-таки похоронить какую-то религиозную традицию, что ж, пусть так и будет, тем хуже для традиции. Хотя честнее все-таки было бы сказать: "И гелугпа, и ваджраяна - ошибки, тупиковый путь буддистской традиции, я снимаю с себя первосвятительский сан, ибо в традиционном буддизме вообще не может быть такого сана, становлюсь простым монахом и перехожу в традицию тхеравады. Кто хочет быть буддистом, добро пожаловать со мной к истокам буддизма. А кто не хочет оставаться буддистом, вы вольны идти туда, куда хотите, вы свободные люди". Или если б Папа сказал: "Католицизм - ошибка. Я снимаю с себя сан и перехожу в протестантизм http://kanibolotsky.livejournal.com/1640.html . И вы, если хотите быть христианами, идите со мною". Вот только до такого уровня честности и смелости ни Далай-Лама, ни Папа не дойдут. Как же взять и добровольно отказаться от собственной власти, авторитета, доходов, наконец? Но ничего, Далай-Лама хоть медленно и окольными путями, но движется в верном направлении, что уже хорошо. Папе до него, как до Аргентины пешком.

Date: 2013-10-31 03:38 pm (UTC)
From: [identity profile] semiliranda.livejournal.com
Ну, не знаю, стоит ли делать далеко идущие выводы по паре цитат... Что до выхода из традиции или смены одной на другую, то это не только, как вы верно подметили, не простой в личностном отношении поступок, но и не столь однозначное деяние для предстоятеля конфессии. Сейчас на него смотрят миллионы и он может сказать людям, что буддизм это не вера в какую-то гору, а нечто болшее, сделав тем самым благое дело и приблизив к истине многих и многих, а после каминг-аута с ним останется горстка смельчаков, да прибьётся щепотка новичков, но авторитета и возможности "подтянуть" до своего надконфессионального уровня массу традиционных последователей уже не будет ни там, ни тут.

(no subject)

From: [identity profile] kanibolotsky.livejournal.com - Date: 2013-11-01 07:59 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] semiliranda.livejournal.com - Date: 2013-11-07 11:40 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kanibolotsky.livejournal.com - Date: 2013-11-08 12:50 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] semiliranda.livejournal.com - Date: 2013-11-09 12:45 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kanibolotsky.livejournal.com - Date: 2013-11-09 02:09 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] semiliranda.livejournal.com - Date: 2013-11-09 06:42 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kanibolotsky.livejournal.com - Date: 2013-11-09 08:16 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] semiliranda.livejournal.com - Date: 2013-11-09 10:37 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kanibolotsky.livejournal.com - Date: 2013-11-09 10:51 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] semiliranda.livejournal.com - Date: 2013-11-09 11:57 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kanibolotsky.livejournal.com - Date: 2013-11-10 12:43 am (UTC) - Expand

Date: 2013-10-24 10:40 pm (UTC)
From: [identity profile] artemorte.livejournal.com
у нас в православии такое высказывание только проф. религиоведы себе позволяют: http://christ-civ.livejournal.com/276126.html?thread=7757214#t7757214

Date: 2013-10-25 06:36 am (UTC)
From: [identity profile] kanibolotsky.livejournal.com
Ну если даже в православии, т.е. в одной из наиконсервативнейших религий, появляются люди, утверждающие подобные вещи, то лед точно тронулся

оффтоп

Date: 2013-10-26 09:41 am (UTC)
From: [identity profile] artemorte.livejournal.com
Д., может Вам будет интересно: http://danuvius.livejournal.com/321317.html

Re: оффтоп

Date: 2013-10-27 01:00 pm (UTC)
From: [identity profile] kanibolotsky.livejournal.com
Спасибо большое, интересные цитаты. Перепостил себе
Edited Date: 2013-10-27 01:07 pm (UTC)

Date: 2013-10-25 06:25 am (UTC)
From: [identity profile] punk-lowliness.livejournal.com
я и сам "озадачен широтой взглядов воплощения бодхисаттвы".))
я и не думал, и, признаться, представить не могу, в силу очевидной узости своих взглядов, как "думать о духовности и нравственности вне религии в целом".

Date: 2013-10-25 06:38 am (UTC)
From: [identity profile] kanibolotsky.livejournal.com
Как думаю о духовности и нравственности вне религии лично я, я писал здесь http://kanibolotsky.livejournal.com/26022.html , здесь http://kanibolotsky.livejournal.com/38392.html и здесь http://ogreshin.livejournal.com/777196.html?thread=14978284#t14978284 . Ну а другие люди и другие варианты предложат. Например взгляд Александра Маркова http://kanibolotsky.livejournal.com/37780.html
Edited Date: 2013-10-25 06:52 am (UTC)

Date: 2013-10-25 07:16 am (UTC)
From: [identity profile] punk-lowliness.livejournal.com
спасибо. почитаю.

Date: 2013-10-25 09:24 am (UTC)
From: [identity profile] punk-lowliness.livejournal.com
оказалось читал уже. Маркова, с Вашей подачи, скачал. Руки дойдут - почитаю.
только не совсем понял, при чём тут "духовность" и "нравственность".
скорее тут можно говорить о "житейском здравомыслии", "разумном подходе к реальности", не знаю...
т.е. получается, Вы так рассуждаете, что "д" и "н" в их привычном (как мне кажется) понимании остаются где-то за скобками.

Date: 2013-10-25 11:00 am (UTC)
From: [identity profile] kanibolotsky.livejournal.com
Нравственность - правильное в обществе поведение, способствующее консолидации общества, выживанию и улучшению приспособленности индивидуумов внутри общества. И нравственность вполне реализуется без всякой религии. Более высокая нравственность, чем житейское здравомыслие, тоже достигается без религии и даже вопреки ей, о чем я писал в обсуждении http://kanibolotsky.livejournal.com/26022.html?thread=448934#t448934 . Духовность - синоним ряда психологических переживаний, и доступны они даже высшим животным, не имеющим, понятное дело, никакой организованной догматической религии http://kanibolotsky.livejournal.com/32480.html

(no subject)

From: [identity profile] punk-lowliness.livejournal.com - Date: 2013-10-25 01:38 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kanibolotsky.livejournal.com - Date: 2013-10-27 01:04 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] punk-lowliness.livejournal.com - Date: 2013-10-28 06:56 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kanibolotsky.livejournal.com - Date: 2013-10-28 03:40 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] punk-lowliness.livejournal.com - Date: 2013-10-28 07:01 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kanibolotsky.livejournal.com - Date: 2013-10-28 03:47 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] punk-lowliness.livejournal.com - Date: 2013-10-29 06:38 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kanibolotsky.livejournal.com - Date: 2013-10-29 02:14 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] punk-lowliness.livejournal.com - Date: 2013-10-29 04:11 pm (UTC) - Expand

Date: 2013-11-19 03:13 pm (UTC)
From: [identity profile] olgaw.livejournal.com
Здравствуйте, Дмитрий
Очень рада была увидеть Вас и Ваше ЖЖ
А не могли бы Вы скинуть мне адрес странички Далай-Ламы в фейсбуке?
Зараннее благодарю

Date: 2013-11-19 05:09 pm (UTC)
From: [identity profile] kanibolotsky.livejournal.com
Я не пользуюсь фейсбуком и доступа туда не имею. Вот здесь http://arhivarrus.com/religar/tbets/589-dalaylama.html скриншот с его страницы в фейсбуке. Ищите.

Date: 2013-11-21 04:18 pm (UTC)
From: [identity profile] olgaw.livejournal.com
Спасибо, попробую поискать
Кстати на счет текста о сне души без тела, думаю это из моей модели также следует
http://olgaw.livejournal.com/78604.html
http://olgaw.livejournal.com/78119.html
http://olgaw.livejournal.com/77641.html

Profile

kanibolotsky: (Default)
kanibolotsky

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
91011 12131415
161718 19202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 06:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios