kanibolotsky: (face2)
[personal profile] kanibolotsky
Автобиография Артура Кёстлера http://magazines.russ.ru/inostran/2002/7/kest.html

Глава "Психопатология неофита"

В такой момент я всерьез принялся за изучение коммунистической литературы.

“Едва я дочитал ‘Людвига Фейербаха’ Энгельса и 'Государство и революция’ Ленина, как в голове у меня что-то щелкнуло и произошел интеллектуальный взрыв. Для описания духовного экстаза, знакомого лишь новообращенным (не важно, о какой вере идет речь), слова 'я увидел свет’ слишком бедны. Свет струился отовсюду, разом со всех сторон; Вселенная казалась мозаикой, все части которой одновременно, как во волшебству, встали на место. Я знал ответ на все вопросы; сомнения и конфликты ушли в проклятое прошлое, в то сразу же отдалившееся от меня прошлое, когда я прозябал в жалком невежестве, в бесцветном и бесформенном мире тех, кто не знает. С этой минуты ничто уже не тревожит внутреннего спокойствия посвященного — разве что накатывающий порой страх утратить веру, ибо лишь она придает жизни смысл — утратив ее, окажешься вновь ‘во тьме внешней, где плач и скрежет зубов'”.
Так я писал в статье, вошедшей в сборник “Бог, обманувший надежды”. Шесть авторов этой книги (кроме меня, еще Луис Фишер, Андре Жид, Игнацио Силоне, Стивен Спендер и Ричард Райт), отошедшие от веры в коммунизм, пытались проанализировать путь, в свое время приведший их к принятию этой религии. Перечитав книгу, я убедился, что ни один из ее создателей так и не сумел исчерпывающе ответить на ключевой вопрос нашей эпохи, постичь, отчего мир раскололся на два враждебных лагеря, устремившись, по-видимому, к своей гибели. На этих страницах я попытаюсь продолжить анализ причин, сделавших столь притягательным учение Маркса — Ленина — Сталина.
Первый и главный результат воздействия на меня марксизма я могу описать только так: сам того не заметив, я перешел из открытого интеллектуального пространства в замкнутую логическую систему. Марксизм — это закрытая система (как и фрейдизм, и католичество), то есть это, во-первых, некий универсальный метод, притязающий на объяснение всех на свете явлений и на решение всех пугающих человечество проблем; далее, закрытая система не модифицируется в соответствии со вновь обнаруженными фактами, а вырабатывает достаточно эластичные средства для нейтрализации этих фактов и с помощью высокоразвитой казуистики подчиняет их заданной схеме; и, в-третьих, как только вы вступаете в магический круг замкнутой системы, вы лишаетесь почвы для самостоятельного диалога с ней.
Последний пункт заслуживает пояснения. К примеру, попав в замкнутую систему фрейдизма, вы уже не можете усомниться в существовании “комплекса кастрации”, поскольку в ответ вы услышите, что все ваши доводы представляют собой всего-навсего рационализацию подсознательного сопротивления, обусловленного как раз наличием у вас этого самого комплекса. Вы попадаете в порочный круг, откуда логика не выведет. Точно так же, если, будучи марксистом, вы спросите, с какой стати Ленин двинул в 1920 году войска на Польшу, вам ответят, что в ваших рассуждениях видны пережитки мелкобуржуазного сознания. Словом, закрытая система исключает всякую возможность объективной дискуссии, прибегая к двум взаимосвязанным уловкам: во-первых, с помощью определенной схоластической процедуры она лишает факты научной ценности, а во-вторых, любой спор она переводит с объективного уровня на субъективный, выискивая за доводами противника скрытый психологический мотив. Правила игры, принятые в замкнутой системе, предполагают именно такой подход. Человеку извне подобные установки кажутся абсурдными, но они вполне последовательны и работают четко.
Атмосфера закрытой системы накалена, это просто котел эмоций. Отсутствие объективности в диспуте многократно компенсируется его исступленностью. Новичок проходит полную обработку, в том числе обучается применять присущую данной системе логику. В итоге неофит овладевает техникой дискуссии, заведомо превосходящей все возможности “внешнего” оппонента. Новообращенный досконально изучает великие дебаты прошлого между апостолами и неверующими; он хорошо знает историю ересей и схизм; знакомится с классическими спорами янсенистов и иезуитов, Фрейда и Юнга или Ленина и Каутского. Благодаря этому человек системы сразу же распознает позицию и “тип” своего оппонента, классифицирует его аргументы согласно привычным категориям, предвосхищая вопросы и ответы, словно ходы в шахматном дебюте. Опытный представитель закрытой системы — богослов, психоаналитик, марксист — с легкостью превратит в отбивную любого оппонента, отстаивающего открытую систему, доказав тем самым и себе, и миру преимущества собственного кредо.
Ощутив свою силу, представитель закрытой системы готов проявить известную терпимость по отношению к чужаку. В спорах с язычниками, пациентами или, скажем, буржуазными реакционерами он держится спокойно, покровительственно, снисходительно, и его превосходство, уверенность в себе, заразительная искренность его веры создают особого рода отношения между наставником и новообращенным. Таковы отношения гуру и ученика, исповедника и кающегося, психоаналитика и пациента, активного члена партии и “сочувствующего”, преклоняющегося перед ним “попутчика”.
Как ни странно, в литературе по данной проблеме не уделяется внимания феномену “переноса”, который играет столь важную роль в процессе обращения в новую веру. Я убежден, что каждый неофит проходит через стадию восторженной привязанности и даже интеллектуальной влюбленности в человека, ведущего его по этому пути, ставшего для него образцом. Католики и фрейдисты — я вновь указываю две наиболее очевидные параллели марксизму — всемерно подчеркивают нашу потребность в духовном наставнике или, соответственно, в психоаналитике, однако коммунисты предпочитают впоследствии стирать этот период из памяти неофита, ибо их система категорически отрицает ценность личных отношений. Тем не менее и в истории марксизма личные отношения и эмоции играют огромную роль. Пророк Маркс не терпел рядом равных себе, ему требовались только ученики, а те, как правило, сначала преклонялись перед ним, а потом — отвергали. Эта схема с поразительной точностью воспроизводится в отношениях Фрейда и его последователей: они постоянно “бросают” и “предают” учителя. В мире нормальной логики разногласия можно уладить с помощью доводов и дискуссий, но принцип замкнутой системы гласит: “Все или ничего”, а потому разногласия превращаются в раскол, ересь или предательство. У Маркса были Лассаль и Бакунин; у Фрейда — Адлер и Юнг.
Замкнутая система неизбежно складывается в иерархию авторитетов. Первоучитель, чье слово несет богооткровенную истину, наделяет духовной и светской властью избранный круг приближенных — апостолов, обладателей “семи колец” Фрейда, испытанных членов ЦК или политбюро. Каждый, принадлежащий к узкому кругу посвященных, в свою очередь излучает часть магической силы на последователей, передавая ее на более низкую ступень и т. д., до самого далекого периферийного слоя. Даже представитель нижнего уровня этой иерархии несет факел, пламя которого было зажжено в святая святых. Каждый “активный член партии”, проводящий работу с неофитом, обладает в его глазах сияющим нимбом эзотерического ордена…
Отчасти притягательность коммунистического гуру обусловлена и окружающей его таинственностью. Фамилию свою он скрывает или подменяет псевдонимом; у него нет адреса, выйти на него можно только через специальных посредников (“связных”). Так ведут себя не только “аппаратчики”, но и все активные члены партии, даже если в данный момент партия находится на легальном положении. Конспирация зародилась в царской России и стала традицией или даже ритуалом для всех коммунистов мира. Первое же соприкосновение с представителем партии дает новичку почувствовать, что коммунисты живут особой жизнью, окутанной тайной, скрытой от общества, они постоянно рискуют и приносят себя в жертву. Даже взрослые, не слишком романтические люди испытывают дрожь восторга, соприкасаясь с тайной, а еще сильнее лестное чувство избранности — дескать, гонимый, привыкший к опасности человек удостоил тебя своим доверием, позволил оказать ему малую услугу…
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] kirill_s75 сослался на вашу запись в записи «Религиозный опыт доступен атеистам. Если они фанатики радикального политического движения (http://kirill-s75.livejournal.com/407687.html)» в контексте: [...] взят у в Религиозный опыт доступен атеистам. Если они фанатики радикального политического движения [...]

Profile

kanibolotsky: (Default)
kanibolotsky

September 2017

S M T W T F S
      12
3 456789
101112 13 141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 11:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios