kanibolotsky: (face)
[personal profile] kanibolotsky
Натолкнулся на интересный сатанистский сайт http://archontis.ru/ . На первой же странице - антигностический манифест и восхваление Яхве:

"Приветствуем вас на страницах проекта «Архонты». В изначальном смысле «архонты» – правители греческих городов-полисов. В византийский период «архонт» стало тождественно родному нам «князь». А вот в некоторых гностических культах архонтами называли «злых» богов, творцов материального мира, поставленных демиургом на страже его запретов и законов. В таком занятном определении архонтов можно воспринимать и древними, и новыми богами, высшими дьяволами или архангелами, помощниками Сатаны или слугами Яхве (здесь выделение мое - kanibolotsky).
В каком из этих смыслов мы употребляем это слово? Нам нравиться то, что разверзается на стыке всех смыслов и коннотаций, пылающая туманность ассоциаций и намеков".

В статье "Идеология жертвоприношения" http://archontis.ru/ideologiya-zhertvoprinosheniya.html для обоснования собственной духовной практики приводятся описания служения Богу из... Библии:

"В Библии (в притче о принесении Авраамом в жертву своего сына Исаака) говорится о том прямым текстом – намерение Авраама принести Исаака в жертву было принято равноценным совершению его:
Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я. Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня.
О чем это говорит? А вот о чем – собственно, Богу совершенно не нужно было всесожжение Исаака (как и кровь быков, окропляющая жертвенники) – нужно было НАМЕРЕНИЕ".
"Я часто в разговорах, текстах и письмах так или иначе касающихся вопросов магии, цитирую одно место из Нового Завета, где Иисус говорит своим ученикам: «Если бы ваша вера была хотя бы с горчичное зерно… вы могли бы приказать горе подойти и она повиновалась бы вам…«. В этих словах, по сути, заключена основная формула магии. Все, что сверх них, в том числе и ритуалы и жертвоприношения – не более чем инструменты настройки воли и веры мага. Это не значит, что они не нужны, конечно. На свете не так много людей, имеющих достаточно дисциплинированное сознание, что бы достигнуть нужного состояния одной лишь внутренней работой. Большинству практиков необходимо знать эти инструменты и уметь эффективно их использовать".

Любопытно, что слово "Бог", когда речь идет о Боге Библии (но не о Боге современных христиан, см. ниже), сатанистским автором пишется с заглавной буквы, а когда о языческих богах, то со строчной.
И в других статьях имеются моменты, близкие к христианству. Например, о добродетелях:

http://archontis.ru/satanizm.html
"Своеобразный аскетизм и презрение к вещам – вот одно из качеств современного сатаниста. Разумеется, речь идёт о человеке, сделавшим эту философию смыслом своей жизни, а не только коротким увлечением подросткового возраста, вследствие слабой ориентации в предмете или желания пофорсить перед сверстниками".
http://archontis.ru/zerkala-vernosti.html
"Между тем, «верность» происходит от слов вера, доверие. Доверие тому, что подобно твоей природе. Что близко. Что зовёт тебя, и выливается в желание отдавать себя без остатка: человеку, сущности, идее, организации. Бескорыстно, не прося ничего взамен, не надеясь на похвалу или награду. Доверие близко любви, оно никогда не будет обязывать, не может быть в тягость!"

Эти сатанисты не поклоняются абсолютному злу http://archontis.ru/satanizm.html :

"Сатанизм, как пугало обывателей.

Сатанизм вымышленный – созданные церковью ужастики с целью стращать паству, тем самым направляя её в лоно церкви, и сатанизм реальный – жизненное кредо немногих – суть две совершенно разные вещи. Подробное сравнение их выходит за рамки данной статьи, однако же различать их легко. Если вы узнали о сатанизме из газет; если вы услышали о сатанизме от соседской бабушки; если вы прочитали о сатанизме на христианском (и не только) интернет-форуме, если увидели “сатанизм” в кино, – забудьте. Это сказки для взрослых.
Поклонение злу?
Так называемое “зло” – лишь производная наших действий, ущемляющих чужие интересы, причем каждый из живущий людей распространяет “зло” в каждой точке своего существования среди мира просто по факту самой жизни. Кто-то больше – кто-то меньше. У каждого свои мотивации для действий, несущих это конкретное “зло”.
В данном же мифе “зло” преподноситься, как некая обобщенная абстракция, идеал всеобщего разрушения и смерти. Вы действительно считаете, что есть люди, всерьез стремящиеся к такому идеалу? Едва ли: иначе они давным-давно уже убили бы самих себя, в соответствии с собственной идеологией. В противном случае, “поклонение злу” – это просто имидж-ход, придающий таинственности и загадочности в глазах потенциальных неофитов."

И не считают своим врагом христианство как таковое (отождествляющееся ими с православием и неопротестантизмом), ни формальное захожанское, ни ПГМ-нутое, хотя того бога, которому поклоняются ПГМ-нутые, именуют "их богом" (и здесь я с ними солидарен):

"Христианство – враг?
В жизни всегда врагов предостаточно, и было бы поспешно включать сюда ещё и все христианство (порядка 2 миллиардов человек). Видеть в каждом, носящем крест, – врага – это идеализм. А мир, как известно, не идеален, и идеализма, граничащего с идиотизмом, не прощает. Сегодняшнее христианство лишь форма. Антураж. Большинство современных христиан ненавидят своих врагов (вместо того, чтобы их любить), завидуют более успешным соседям (вместо того, чтобы смиренно благословлять их), и ходят по “ночным бабочкам” (вместо посещения церкви). Те, кто молятся в церкви, делают это либо “для галочки” (как видные политические лица), либо из-за отсутствия видения иной жизненной перспективы (как богомольные старушки), либо по работе (сами церковники). Немногие искренние – безвредны, если они действительно христиане, и живут по законам своего бога. Иначе же, они – просто люди, нацепившие крест.
Если Вы – сатанист, Вашими врагами скорее всего могут стать самые обычные «ближние», с которыми Вы что-то не поделили (...)
Вандализм.
Жечь церкви и совершать акты вандализма на кладбищах, – “развлечение”, достойное юных бездельников маргинального образа. Подобные акты лишь дают христианам пищу для “праведного обличения” реальных сатанистов, польза же от них нулевая. “Форма протеста” – есть начальная и самая примитивная форма сатанизма, его первый этап. Подогреваемая любопытством и здравым смыслом, она может перейти на более прогрессивный уровень существования – уровень исследований и познания, минуя крайне деструктивные формы, и не зацикливаясь на них".

О непознаваемости и абсолютности Бога и об ответственности человека за зло:

“Покажите мне того, кто здоровался за руку с Сатаной?” – скажете вы? Ну во-первых, Сатана кому попало руки не подает. А во-вторых, если б Вам, уважаемый читатель, довелось встретиться с Ним на своем жизненном пути, такая встреча была бы незабываема, травматична для Вашего сознания, и не допускала бы двойственности трактовок. Вы все поняли бы наверняка и молчали бы, не выдавая себя не намеком, не полувзглядом. Такими вещами не похваляются. Это свидетелям иеговы дай только о своем господине поболтать – он терпит ту бессмысленную ерундень о себе самом, что насочиняли и понарисовывали незадачливые и не обремененные излишним интеллектом проповедники. Жаль ему блаженных.."
"И, замете, этот факт совсем не мешает христианам с завидным бесстыдством твердить о качествах своего бога, с видом знатоков обсуждать его желания, проповедуя созданный ими образ в качестве идеала для всех людей".
"Зачем Сатане сатанисты?
А кто сказал, что Он “нуждается” в них? Силам, превосходящим своими масштабами само понимание человека, без пользы человеческие “возможности”, наши тщедушные усилия, и наш микроскопический “мир”. Мы своими же руками разрушаем среду, в которой живем, а сваливаем вину на происки Сатаны. Нехорошо".

О свободе человеческой воли и ценности личности:

"Что нужно, чтобы стать сатанистом?
Для любого человека есть вещи сложные – и вещи, дающиеся с легкостью. Не важно, сколь велика и влиятельна, или же сколь мала и беспомощна по сравнению с окружающим её миром личность, – она есть «начальная точка». Не марионетка. Не винтик в системе. Не фигурка на чьей-то доске. Само понимание этого – уже есть основа сути сатанизма, открывающая способность “выбирать, не ограничиваясь предложенным списком”.

Таким образом конретно эта форма сатанизма - радикальная христианская антигностическая секта, почитающая Яхве (что и сами признают), но предпочитающая именовать Его другим именем. Собственно, ветхозаветный Яхве, как и Бог Кальвина, даже круче Сатаны этих сатанистов. Такой сатанизм можно скорее рассматривать как форму юношеского максимализма (возможно, сохранившуюся и в более зрелом возрасте) вполне близких к христианству людей, но знающих о христианстве только по его православному/католическому/неопротестантскому проявлению.
И в заключение момент, который лично мне весьма понравился http://archontis.ru/ideologiya-zhertvoprinosheniya.html :

"Достигнув, таким образом, полной отрешенности и сосредоточенности на своем желании, адепт должен совершенно без колебаний поверить в то, что его желание осуществится в ближайшее время. В этот момент не должно быть ни малейших сомнений ни в собственных силах, ни в истинности этого желания – вообще никаких сомнений. Надо сказать, что если с уверенностью в своих силах обычно все в порядке, то вот с истинностью желания дела обстоят грустно, поскольку человек очень редко отчетливо представляет, чего он хочет на самом деле. В ритуальной магии, особенно если есть к ней врожденные способности, нельзя следовать принципу: «А попробую-ка, вдруг что и получится». Ничего хорошего не получится – добиться можно только того, что ты действительно хочешь, истинного желания".
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

kanibolotsky: (Default)
kanibolotsky

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
131415 16171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2017 03:36 am
Powered by Dreamwidth Studios