kanibolotsky: (face)
[personal profile] kanibolotsky
Роман [livejournal.com profile] seligenstadt неплохой, в общем-то, человек и не чужд здравых идей, но иногда любит потроллить украинцев. В последнее время одна из тем его украинотроллинга: вам, украинцам, нужен ислам, только ислам вас спасет от вас самих http://seligenstadt.livejournal.com/259526.html , http://seligenstadt.livejournal.com/259656.html , http://seligenstadt.livejournal.com/268673.html .
Причем сам Роман мусульманином не является и принимать ислам лично не собирается. Так что это не проповедь религиозного человека, а именно что троллинг. Поэтому немного потроллим Романа в ответ и мы :)
Специально для Романа - антимусульманский ролик, сделанный казахскими тенгрианами. Мы, степные украинцы - (западные) казаки (на казахском языке этноним "казах" пишется и читается как "казак", это одно и то же слово), тюрки, а не арабы. Наша природная вера - тенгрианство, а не ислам

Ну и в более развернутой и менее жесткой форме та же тема "тенгрианство vs ислам у тюркских народов" в фильме Сергея Мартьянова "Тенгрианство. Религия Атиллы и Чингисхана" (Свердловская киностудия, 2006 г.). Фильм полудокументальный-полухудожественный. Снят вроде как документальный, но диалоги в фильме от имени художественных персонажей (подобный прием использовался также в любимом фильме моего детства). В фильме о тенгрианстве есть натяжки и передергивания. Например, о новогодней елке, о монументе на Мамаевом кургане, попытки одного из персонажей отождесвить Сарай-Бату с Сараем-Берке, монголов с тюрками, есть глупости о Чингисхане, об императоре Японии. Правда, эти передергивания подаются от имени неглавных персонажей, а главным персонажем (который изображается как автор фильма) иногда (к сожалению, не всегда) опровергаются. Тема "природная религия тюрок - тенгрианство, а ислам тюркам навязан и чужд по сути" проходит по всему фильму, начиная от путешествия главного героя по Татарстану, и достигает кульминации в рассказе главного женского персонажа, Нади, о своей жизни.







За наводку на фильм спасибо [livejournal.com profile] tatarkam
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] danieldefo сослался на вашу запись в записи « Самый перспективный путь дерусификации Украины (http://urb-a.livejournal.com/6576746.html)» в контексте: [...] http://kanibolotsky.livejournal.com/29972.html [...]

Profile

kanibolotsky: (Default)
kanibolotsky

September 2017

S M T W T F S
      12
3 456789
101112 13 141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 11:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios